|
От
|
Юрген
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.10.2002 16:20:57
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Продолжение про УПА
Принимая во внимание пожелания одного из учасников, даю немного материала про взаимоотношения УПА с польскими партизанами--а попутно остановимся и на некоторых организационных моментах деятельности УПА.
Военная структура УПА окончательно кристаллизировалась к ноябрю 1943 года, когда был создан единый орган высшего командования( Головна Команда) и орган, выполнявший функции Генерального Штаба(Головний Військовий Штаб).Боевые части действовали на территории трех военных округов(Генеральна воєнна округа). Первичные боевые отряды УПА на Волыни и Полесье вошли в состав "УПА-Север", части Украинской Народной Самообороны в Галичине вошли в состав "УПА-Запад", а повстанческие формирования действовавшие на территории Камянец-Подольской обл., Винницкой обл. и других восточных областей вошли в состав "УПА-ЮГ"(хотя к тем же частям иногда применяли название "УПА-Восток").
Подполковник Роман Шухевич("Чупринка") стал главнокомандующим УПА, майор Дмитро Грицай("Перебийніс")начальником Главного Штаба, его заместителем стал Олекса Гасин("Лицар"). В январе 1944 года все ГВО формально получили своих командиров: УПА-Север возглавил майор Дмитро Клячкіський, УПА-Запад--майор Василь Сидор("Шелест"), УПА-Юг--Василь Кук("Леміш")--таким образм было закреплено корпусное звено организации УПА.
Каждая ГВО делилась на территориальные ВО--Военные Округа (дивизионное звено), в начале 1944 их было, вероятно, 11--три в УПА-Север, шесть--в УПА-Запад, две в УПА-Юг.
Но в августе 1944 УПА-Север переформировали в два ВО, в феврале 1945 УПА-Запад переформировали в четыре ВО, причем ВО делили на ТВ(Тактичний Відтинок--Тактический Отрезок), на правах полков.
Основой боевых частей УПА была сотня(номинально—163 бойца, в период лета 1944--180-200 бойцов, осенью 1944—100--130 бойцов, в период 1946-1949--меньше 100.)В период 1943-1945 сотни обединялись в батальйони—курені, а обычно все боевые части действовавшие в границах того или иного ВО, составляли Группу—поэтому, численность частей УПА в рамках ГВО была очень неравномерной и изменялась по мере изменения обстановки.
Обозрение столкновений УПА с польскими силами начнем с того, что определим ТВД--это так называемое Закерзоння---украинские этнические территории Лемківщина, Посяння, Ярославщина, Любачівшина, Белзчина, Холмщина и Підляшшя--которые в соответствии с польско-советским договором от 16 августа 1945 года остались в границах Польше, с незначительными отклонениями от Линии Керзона.
Польское националистическое подполье и его вооруженные формирования, известные как АК, на рубеже 1943-1944 гг. задумало осуществить операцию “Буря”, целью которой было создание этнического корридора от Холмских и Билгорайских лесов через Раву-Русскую в напрвалении Львова. Аналогичный опыт имелся у поляков с 1918 года, а в данной ситуации имел своей целью создание условий для зазвата Львова до подхода частей Советской Армии и польских формирований, созданных на территории СССР. Для этого необходимо было спровоцировать выселение украинского населения из ряда деревень и ликвидировать отряды украинского национального подполья. Необходимо напомнить, что до марта 1944 года на Закерзонье не существовало отрядов УПА, и противодействие полькому наступлению АК оказывали лишь части украинской местной самообороны, понятное дело, не обладавшие большими возможностями. Вдобавок, после жестких операций УПА на Волыни в 1943 году, относительно которых и сегодня не существует ясности, где пострадало много гражданского населения, как поляков, так и украинцев, отряды АК действовали решительно и энергично.
Поэтому Главное Командование УПА решило направить на территорию Холмщины ряд частей и соединений УПА—так, в середине марта сюда прибыли отряды УПА “Галайда” и “Тигры”, в апреле с Волыни подтянулось подкрепление из Группы "Турів", курени "Вовки" и "Сіроманці". Вдобавок была осуществлена мобилизация населения в районах Жовквы, Равы-Русской, Сокаля, в результате чего было сформировано несколько новых сотен.
Задуманное контрнастепление против АК и отрядов польской самообороны развивалось успешно.
28 марта 1944 года отряды УПА атаковали польское село Остров возле Угнева, уничтожив отряд местной самообороны, потеряв 16 человек, включая командира "Галайду".
5-9 апреля УПА атаковала деревни Жарники-Посадов-Стенятин, уничтожив польские парамилитарные формации, оборонявшиеся там.
15-20 апреля 1944г, на широком фронте начали наступление отряды УПА с Волыни и курень "Вовки", которое увенчалось успехом-- территория возле реки Гучвы была очищена от АК.
Немецкое командование, обеспокоенное активностью УПА, провело ряд операций, 19 апреля, 11 и 13 мая, разгромив несколько отрядов, главным образом тех, что были недавно созданы.
Но уже 14-16 мая отряды УПА перешли реку Гучву и завязали ряд боев с АК, которые шли с переменным успехом, так, 1-2 июня отряды АК провели ряд удачных боев, захватили деревни Зимно, Стенятин, Жерники,Ратичив, Угливок.
Но в целом, до июля 1944 года, Холмщина перешла под контроль УПА.
По-другому выглядела борьба УПА в этом районе с 1945 года, когда АК начала реально очущать последствия режима народной демократии.
Слово польскому историку Збигневу Ковалевскому("Польская демократическая общественность должна знать правду про Украинскую повстанческую армию", перевод с польского в Наука і культура. К., 1991, Вип. 25. стр 76-81). Он пишет: "Сотрудничество с АК, а позднее с партизанскими отрядами бівшей АК, которія действовали под названием "Вольность и Неподлеглость"(Свобода и Независимость)--WIN, началась в тактическом секторе под названием "Данилов", куда входили Холмщина и Подляшье. Под конец войны Холмщина стала ареной исключительно ожесточенных боев. Зимой 1943-1944 гг. АК, имея в перспективе операцию "Буря", а конкретно---соперничество с Советской Армией за обладание Львовом, начала создавать корридор в направлении Львова.. Начался массовый террор над украинским крестьянством. Скоро сюда прибылы части УПА, которые отчаяно сопротивлялись АК, и кроме того, отвечали контртеррором против польских крестьян. В свою очередь, АК и крестьянские батальоны(Батальйоны Хлопске) начали террор против украинских сел. Крестьяне обеих национальностей заплатили страшную цену за жестокую схватку между теми, кто хотел удержать свое прежнее господство и тех, кто пытался этого не допустить...
Обстоятельства, при которых завязались первые контакты, были показательными. В феврале, марте и апреле 1945 года военные части, известные как "Корпус внутренней безопасности" (KBW), "спацифицировали" несколько сел возле Любачева, везде устраивая резню. Наибольшая из них имела место 6 апреля в Горайце: одни источники дают цифру в 150, другие в 400 убитых украинских крестьян. Все это, как всегда, происходило под лозунгом "Убирайтесь вон на Украину". Части УПА были не в состоянии прийти на помощь этим селам. Вместо этого они ударили по постам милиции. которые проводили эти операции совместно с КБВ. Одной ночью уничтожили посты в 12 селах, что вызхвало паническое бегство с других постов.
Парадокс был в том. что эти посты, хотя и установленные сталинистским режимом, были под политическим контролем АК...Появились посланники от АК, предлагавшие преговоры и заключение договора. Во время переговоров с командирами АК, а позднее WIN, УПА хотела заключить договор про создание военно-политического союза на уровне центрального руководства обеих сторон. Была даже готовность розвязать территориальные споры путем создания федерации Украины и Польши.
Установлены демаркационные линии между территориями, которые контролировали УПА и WIN, заключены договора. Командиры WIN даже дали согласие на ликвидацию УПА польской шовинистической банды под командованием "Волыняка". Однако соглашение про сотрудничество на высшем уровне, из-за отказа польской стороны, так и не удалось заключить. Несмотря на это, сотрудничество на локальном уровне было плодотворным, особенно в районе Грубешова."
Дейстивельно,18 мая 1946 года была заключена договоренность между УПА и польскими повстанческими частями, которые провели совместную операцию против гарнизона НКВД и управления общественной безопасности города Грубешов в ночь с 27 на 28 мая 1946г.
Продолжение следует...
С уважением,
Юрген.