От Evg Ответить на сообщение
К Licorne Ответить по почте
Дата 10.10.2002 14:53:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: В чём...

>Приветствую.
>Ко вчерашней дискуссии о конических пушках. Я не совсем понимаю, чем выгоден конический ствол. Энергия на сжатие тратиться, трение больше. Давление в стволе медленнее падает, но на первый взгляд разница с цилиндрическим стволом растёт по мере движения снаряда по квадратичному закону, так же как и уменьшается площадь донца. Вобщем, в чём тут штука, просветите!

При выстреле давление в заснарядном пространстве имеет некоторое распределение у дна ствола больше у снаряда меньше. Для ускорения снаряда важно естественно давление непосредственно около него - в "околоснарядном пространстве". А вот это самое давление и выше как раз у конических стволов, чем у циллиндрических, при прочих равных условиях. И выигрыш этот перебивает все увеличения трения, сжатие снаряда и т.д. и т.п.
Основная болезнь конических стволов очень быстрый износ (ресурс иногда измеряется считанными выстрелами).

С уважением.

Могу порекомендовать: Серебряков М.Е.(в инициалах могу ошибиться) "Внутренняя баллистика ствольных систем и пороховых ракет" 1968 г. В этой "библии отечественной внутренней баллистики(с)" этот и многие другие вопросы очень подробно изложены. С чертежами, кучей формул и пр :)))