От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 10.10.2002 15:57:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: О "таинственном...

>Насчет "Тейлора" (работник Международного бюро труда (ИЛО) при Лиге Наций Христиан Шнейдер) есть много гипотез, установлен факт его сотрудничества с англичанами, но кто его продвинул - полагаю, доказательств нет. Если бы в агентурно-оперативной работе по критерию контактов можно было судить о том, кто на кого работает, то... дальше Вы знаете

Так ведь архивов "Сикрет сервис" не открыли, поэтому все остается, строго говоря, гипотезами. Что не мешает ими руководствоваться практически - ведь с другой (немецкой и нашей) стороны известно, что никаких "высокопоставленных источников в ОКВ" к концу 42-го не было. А тут "вдруг" Тейлор с данными этих "источников", плюс его работа на англичан. Хум хау - но мне этого вполне достаточно, чтобы сложить два и два.

>>А причем тут сама "Энигма" ? Я про то, что англичане ее раскололи, а главное - постоянно работали над дешифровкой ее модификаций, причем удачно.
>
>А я, что, возражал против этого?

Получается так - вы упомянули в качестве аргумента "Энигму" как всем известную вещь, с чем у меня не и было возражений. Поэтому я ПОДЧЕРКНУЛ, что англы прятали от всех не факт существования "Энигмы", а то, что они ее успешно раскалывали.

>Фили тут был ни при чем, главным образом Кэрнкросс.

Кэрнкросс - это верно, но я встречал утверждения, что от Филби тоже получали.

С уважением