От Станислав Чехович Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 10.10.2002 14:14:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ну что же, продолжим :)

Приветствую!

>Я бесконечно уважаю наших реконструкторов,

Аналогично, сэр :))

>но, вынужден заметить, что все эти смелые фразы, что конник с копьем сольет Станиславу с тем же самым - это брэд)))

Всяко может быть. От многих факторов зависит, и от лошадки обученной - в большей степени, конечно же. Я вообще-то про то говорю, что пехотинец имеет шансы против всадника. Шансы зависят от обученности, но как правило это примерно половина на половину...

>Следует помнить, что в наше время можно найти неплохого верхового коня, но вот БОЕВОГО - вряд ли. Основные свойства последнего - выполнение специфических команд с голоса и при движениях коленом. В романе про Ивана Х...ва Скотт очень верно подметил важность для рыцаря (мы пока смотрим европейскую конницу, так?) БОЕВОГО ОБУЧЕННОГО коня. И о том, как дорого такой зверек стоил. Основное его отличие от обычной верховой лошадки, это, во-первых, БЕСПРЕКОСЛОВНОЕ подчинение ЛЮБОЙ команде (кто ездил на лошадках - тот меня поймет). Плюс - высокая сообразительность (он САМ должен уходить от столкновений), плюс он должен спокойно идти на человека и всадника, плюс он должен понимать и исполнять команды с голоса и от колена, тем самым, освободив всадника от необходимости ворочать поводом.

Все это именно так

>Таких коней в наше время нет - они ушли в прошлое тогда, когда рыцарскую конницу сменила массовая конница Нового Времени. Поэтому все разговоры о том, что сейчас можно что-то корректно реконструировать - это мечты девичьи)))

Мечтать, как известно, не вредно :)))
А вообще-то кони разные бывают - посмотри на безбашенных лошадок московской конной милиции. Зверек не боится ВООБЩЕ НИЧЕГО, идет на человека за милу душу, овраги, склоны, горки и засеки просто игнорирует, приятная такая лошадка. Вот проблема травматизма действительно начинает вставать во весь рост, а что делать?

Но вообще тут есть два вопроса:
- как именно было;
- как именно то, что было, правильно среконструировать.
Если первый вопрос в тему, то второй все ж более офтопичный на форуме :))) ИМХО, сейчас их стоит разделять. А свою точку зрения я высказывал, опираясь, конечно же, на некотрый опыт реконструкторских боев, но прекрасно понимая их специфику и делая соответсвующие скидки.

С уважением - Станислав