От Одессит Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.10.2002 22:25:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

О резидентах в Германии

Добрый день

“Легальный” резидент РУ ГШКА в Германии с августа 1938 года – помощник военного атташе СССР полковник Н. Д. Скорняков (”Метеор”), военный атташе – генерал-майор В. И. Тупиков. В декабре 1940 года Скорняков был отозван в СССР, и Тупиков до самого отъезда посольства совмещал посты ВАТ и “легального” резидента. пост Разведку флота представлял военно-морской атташе, будущий начальник РУ НКВМФ с 1941 по 1945 годы капитан 1-го ранга М. А. Воронцов. Нелегальным резидентом военной разведки в Германии являлась Ильза Штебе, с 1931 года сотрудничавшая с РУ под псевдонимом “Альта”.
“Легальный” резидент НКВД в Германии с сентября 1939 года – А. З. Кобулов (“Захар”), сменивший умершего в декабре 1938 года А. Г. Агаянца. Характерной особенностью агентурного аппарата советской внешней разведки в Германии был его состав. В него в основном входили патриоты-антинацисты, рассматривавшие свою связь с СССР не как агентурную, а в качестве средства, поддерживавшего их в борьбе против режима Гитлера. В этом смысле их группы скорее являлись подпольными организациями Сопротивления, а не нелегальными резидентурами или разведывательными сетями в традиционном понимании этого термина. Именно из-за отсутствия резидентов в Германии подпольные группы НКВД (термин, конечно, условный) попытались передать на связь брюссельской резидентуре РУ. В итоге это окончилось полным провалом всей сети. Пытался сделать это и резидент НКВД в Стокгольме Б. А. Рыбкин (“Кин”). Не буду описывать перипетии всего, но в итоге провалились все берлинские группы (условно – берлинская ветвь “Красного оркестра” или “Красной капеллы”), и нелегальная резидентура “Альта”.
Потом в рейх забрасывались связники Альберт Хесслер (“Франц”) и Роберт Барт (“Бек”), но их нельзя считать резидентами ни в коем случае. Забрасывались и другие люди, в основном по линии германского направления внешней разведки НКВД из кадров Национального комитета “Свободная Германия”. В августе – сентябре 1944 года оперативная разведка забрасывала с Востока разведгруппы (их также нельзя считать резидентурами) общей численностью около 120 человек, из которых более 100 погибли. Не немцам было практически нереально работать в рейхе, и позднее заброски шли в основном из числа немецких коммунистов, среди которых имелось немало высокопоставленных функционеров КПГ. Наиболее известны В. Бернер, Э. Эйфлер, Ф. Феллендорф, А. Гесслер, Ю. Вейнгардт, Ф. Зиласко, Э. Эйзеншнайдер, В. Поромбка, К. Нидеркирхнер, Т. Винтер, Т. Тиле и Г. Кенен. Судьба многих из них также оказалась трагичной.
Россказни Серго Берия о суперразведчице Ольге Чеховой, по-моему, полная ерунда. Иное дело – Игорь Миклашевский, все же значительно более реальная и достоверная фигура. Но резидентом его опять-таки считать нельзя.

С уважением