От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 11.10.2002 15:58:52 Найти в дереве
Рубрики Военные игры; Версия для печати

Re: Для Глеба...

>>> http://www.soldat.ru/doc/dis/zap/ (Перечень и дислокация воинских частей, учреждений и заведений мирного времени Западного Особого военного округа на 30 мая 1941 года) [1] указано, что в состав ЗОВО входило 10 районов авиационного базирования, в том числе 8 районов имеют по 4 зенитных батареи ПВО, 2 района - по 2 зенитных батареи ПВО (Смоленск,Витебск и Жлобин,Бобруйск - то есть районы, наиболее удаленные - более 400 км - от границы).
>>
>>вы берете фактические данные, а я говорю о шатных, разница в том, что данные районы имели усиление штатного состава.
>
>А Вас не затруднит привести источник данных? И процитировать его?

не затруднит, но не ранее, чем я закончу сверку источников по всей теме РАБов.

>>>2. 190 шап - Щучин (по другим источникам [2,3] мне найти такой полк не удалось).
>>
>>такого полка действительно не было.
>
>А с чем может быть связано его появление в архивном документе? опечатка? тогда что могло иметься в виду, не знаете?

по архивному документу, не видя текста, ничего сказать не могу.Аэродром в Щучине имелся.Поскольку это район базирования 11-й авиадивизии, речь должна идти об одном из ее полков, но там номера такие, что опечатка практически исключена.Есть вариант, что 190-й номер был присвоен полку, еще не начавшему формироваться.Но трудность проверки этого предположения в том, что неизвестно ни одного полка с близким номером, по которым можно было бы установить время начала формирования.

>>расположение зенитныз батарей на аэродромах не удивительно, ибо и аэродромы и батареи входили в состав районов авиационного базирования.
>
>Это само собой - речь не столько об аэродромах вообще, сколько о том, что именно стационарные аэродромы авиаполков в большинстве своем прикрывались батареей ПВО. Особенно, если учесть, что район авиационного базирования (как организационная единица) и район дислокации авиадивизии (географический) различались, и сходства между ними немного.

>Резюме: думаю, правомерно считать, что в условиях КШУ реализуется именно такая ситуация - на каждый авиаполк имеется по одной батарее ПВО, расположенной на стационарном аэродроме этого полка.

Для такого резюме нужно быть уверенным, что Ваш РАБ укомплектован по штату и имеет сверхштатное усиление, а все полки имеют стационарные аэродромы, причем - у каждого полка отдельный.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru