|
От
|
Bokarev Alexandr
|
|
К
|
Vatson
|
|
Дата
|
10.10.2002 09:08:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Хорошо, конечно, что все возмущены. Но это же распространенное явление (+)
Уважаемые форумчане что, не в курсе ?!
Тут еще хоть охотники за цветными металлами приперлись, то бишь не из простого озорства, не по пьяни и не из дурости погромили памятник, а из-за каких-то своих поганых шкурных интересов. Немало случаев, когда братские могилы (и не только их) громят просто так.
Я думаю, в каждом районе со сколь-либо значительным населением можно подобные факты найти. Вон в Солнечногорском еще в славные советские годы (1980-е) аборигены погромили сборную братскую могилу в деревеньке Пешки, пришлось очень многое восстанавливать. А сравнительно недавно - в военном городке Тимоново, детишки этого городка обитателей поломали плиты на местной братской могиле морпехов, в 1941 эти места освобождавших. Вполне вроде как нормальные дети, даже в музыкальной школе учились. И еще были дела, гипсовым воинам на братских могилах руки-ноги отшибали.
И случаев таких немало.
Да и вообще с уважением к мертым дело обстоит скверно. Погромы на обычных кладбищах показывают вон периодически по ящику. А вспомните сколько гранитных надгробий XIX-XX веков со старых кладбищ в 1980-90 вывезли на переработку в плиты размером поменьше (я подскажу - почти все, что можно было безнаказанно спереть).
Я не думаю, что наша страна по этому делу так уж уникальна. Полагаю, подобная печальная участь - пасть жертвой пьяных подростков или охотников за цветметом или гранитом - ждет любое кладбище, находящееся без надзора. Это, как ни грустно, естественный ход вещей. На тысячу нормальных людей один урод найдется обязательно.
И простых лекарств против подобного варварства (типа закрытий пунктов сбора цветных металлов и публичных порок с предварительным повешением) нет. Нужно целенаправленное многолетнее воспитание подрастающих поколений и постоянный контроль. Иначе, увы, никак.
С уважением, Бокарёв Александр