|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
Дмитрий Адров
|
|
Дата
|
09.10.2002 22:41:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Терминология
>А я вот страшно горд...Тем, что дядюшка мой родной, Николай Александрович Адров отличился в окучивании бандюков как раз в районе Львова. И рассказ про "трезуб" я впервые услышал именно от него.
В забавном словосочетании я услышал это слово от бывшего сержанта внутренних войск, проживавшего в Киеве. Он как раз в начале 50-х годов участвовал в «ликвидации остатков бандоуновского подполья».
«Трезуб залез к колодец». Он как раз их оттуда успешно извлекал.
Крепкие все были ребята, работали двухметровыми щупами, которые с легкостью втыкали в снег и в землю. И собачки у них были. Обнаружив схрон (обычно у них уже была наводка от местных или от захваченных), предлагали вылезать. Последующее происходило в пропорции 85/15. В большинстве вылезали, обдавая бравых милиционеров зловонием и щурясь на свет. В остальных случаях закладывали взрывчатку. Не вылезали те, у кого были руки по локоть в крови, а может, одержимые навязчивой идеей. Наверное, и такие были, но всяких самоподрывов и самострелов на его памяти не было. Хотя была в моде дешевая бравада – на ремнях портупеи бандеры носили в мешочке гранату с сыромятным ремешком, чтобы выдернуть чеку зубами (помнится, здесь на форуме была целая содержательная дискуссия по поводу того, можно ли это сделать в принципе).
Надо сказать, что во время его этой службы бандер уже действительно можно было без натяжки называть бандитами. А слова «партизаны» или «сопротивление» тогдашним реалиям не соответствуют. Оставшиеся в бункерах волки позорные лишились поддержки местного населения из-за того, что занимались грабежами, отбирая последнее. И террор, жестокие расправы, уже не столько запугивали, сколько озлобляли местных. В прочесываниях с большим энтузиазмом участвовала местная молодежь допризывного возраста. Так было, что бы сейчас не писали почитатели УПА.
Важное значение имело то, что власть проявила твердость, и население убедилось в необратимости событий. И в том, что бандеры уже не представляют собой никакой политической силы, кроме самих себя.