От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 08.10.2002 22:13:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Версия для печати

ответ C75 по радиостанциям ПМВ

"Радиостанции "Маркони" и "Телефункен" обр. 1905 г., бывшие на вооружении искровых рот в русско-японскую войну, в 1911 г. были заменены двумя новыми, изготовленными на двух действующих в России предприятиях для постройки радиотелеграфных станций; на заводе "Сименс и Гальске" (отделение немецкого общества "Телефункен") и на заводе Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ)
Обе радиостанции к 1910 г. пришли полевые испытания и были приняты на вооружение под названием "полевая радиостанция образца 1910 года" с указанием фирмы "Сименс и Гальске" или "РОБТиТ".
Для той и другой радиостанций были составлены и изданы в 1913 г. подробные описания и инструкции.
Полевые радиостанции "СиГ" и "РОБТиТ" были несколько лучше своих предшественниц и требовали на развертывание, настройку н вхождение в связь значительно меньше времени.
Тактико-технические данные этих радиостанций были следующими:
дальность действия - до 250 верст;
диапазон волн передатчика - от 400 м до 2300 м, а приемника от 320 м до 2500 м;
антенна-зонтического типа (двухскатная) с 10 лучами для радиостанции "РОБТиТ" и с таким же количеством противовесов;
высота телескопический мачты типа инженера Фаянса-25 м;
Источники питания-генератор переменного тока с возбудителем на одном валу со следующими характеристиками: для радиостанции "СиГ" - частота 1000 периодов в секунду, число оборотов 4280, напряжение переменного тока от 75 до 200 В, мощность 2 кВт; для радиостанции "РОБТиТ"- частота 80 периодов в секунду, число оборотов-2400, напряжение переменного тока от 150 до 200 В, мощность- 1.5 кВт.
Обе радиостанции были снабжены детекторными приемниками (с кристаллическими детекторами), резонансными волномерами и испытателями тона передатчика.
В состав станции входили 3 двуколки (№ 1 - аппаратная, 2 - машинная, 3 - мачтовая).
В таком составе каждая радиостанция могла работать без пополнения запаса бензина и масла на передачу 5 часов.
Для перевозки запасных частей и имущества, необходимого для более продолжительного содержании станций, к ней придавались еще две двуколки; № 4-запасная (бензин и масло) и № 5- станционная.
Кроме полевых радиостанций "СиГ" и "РОБТиТ", предназначавшихся для обеспечения радиосвязи штабов фронтов со штабами корпусов, накануне войны имелись еще кавалерийские радиостанции "РОБТиТ", которые монтировались в одной двуколке, имели дальность действия до 60 км и придавались кавалерийским дивизиям и отдельным кавалерийским бригадам.
Помимо этих полевых радиостанций войска могли пользоваться постоянными искровыми станциями с дальностью действия до 640 км и более. Эти станции размещались в военных округах. К началу ПМВ русская армия имела около 100 полевых радиостанций СиГ и РОБТиТ, свыше 30 легких кавалерийских РОБТиТ и 20 базисных и крепостных радиостанций."

[История военной связи в 3 томах, М, Воениздат, 1983, т.1]

оттуда же - ТТХ телефонов и телеграфов (для РЯВ, более поздние данные не приведены, но в основном матчасть осталась та же):






С уважением
С уважением