Здравия желаю!
>итак. пуля с облегченным носиком (ака со смещенным ЦТ) была изобретена англичанами еще до Первой Мировой и применялась в патронах .303 Бритиш под обозначением Марк 7. Идея такой пули в том, что если нельзя по конвенциям международным делать экспансивные пули, то надо застваить пулю не шить тело иглой, а кувыркаться в теле.
Макс, как ты помнишь, кувыркается в теле абсолютно любая веретенообразная пуля.
>Для этого у пули уменьшен запас динамичесой устойчивости путем смещения ЦТ к донной части, для чего в головной части сердечник пули сделан из легкого алюминия, а в донной и центральной - из свинца. Наши в пуле 5.45 скопировали английское решение, только алюминиевый наполнитель вообще заменили пустотой, из-за чего носик пули легко сминается при попадании в тело, усиливая тенденцию к кувырканию.
Как ты, опять же помнишь, большинство пуль 5,45 имеют не пустоту в носике, а сердечник, смещаемый назад.
>возврат к 7.62 еслт лишь очень частичный и очень местами - видимо потому что при всех этих ухищрениях технолгических пуля просто может не успеть кувырнуться (например при пробитии руки / ноги), а тут более широкая пуля 7.62 оставит и большую рану - и кск следсвтие более эффективна.
как ты опять же помнишь, никакого возврата на образцы под патрон 7,62 нет. Есть использование АК/АКМ/РПД и т.д. в отдельных частях отдельными лицами. Которые так же отдельно об
том обенб жалели. Ибо лишались источника патронов. Один из двух знакомых мне таковых индивидуумов объяснял свое предпочтение тем, что в АКМ он мог вставить дисковый магазин, а другой применял АКМ, как квазиПП, считая, что не небольших расстояниях 7,62 лучше супостат сного сшибает.
>по поводу охоты с 7.62х39. Он по дульной энергии близок патрону .30-30 Винчестер, а по баллистике несколько его превосходит. А .30-30 - один ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ОХОТНИЧЬИХ ПАТРОНОВ В США для охоты на оленя, косулю, волка. Посему и 7.62х39 с нормальной охотничей экспансивной пулей (JSP, JHP) будет вполне пригоден дя дичи массой до 100 - 120 кг на дальностях до 150-200 метров. не даром же чехи свой вариант маузера сделали под 7.62х39, и этот винтарь очень популярен в США!
Там и целевой патрон есть на базе обр. 1943 года. Одновремя считался весьма перспективным, пока не появились разные 6-мм целевики.