От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 08.10.2002 19:07:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Решаем оную

И снова здравствуйте

>Если казаки встречаются с опытными войсками в плотном строю то получается, что у них шансов никакх нет разбить их. Однако как известно казаки часто за зипунами хаживали в разные страны и успешно. В чем тогда хитрость?

Случаи столконовения казаков с регулярными ени-чери - чаще всего оказвались для казаков плачевно . во многом из за того что ени чери меньше чем "ортой" не передвигались (это что то меньше полка но больше батальона, группа человек сьедавшая за одну кормежку ровно 100 барашков) а походы за зипунами велись не крупными соединениями казаков, которые к тому же рассеивались в поисках добычи.
А вот столкновений с европейским регулярством у казаков немного - не очень хорошую немецкую наемную пехоту они смогли пребить у Кременца только после длительного боя, имея почти десятикратное преимущество в численности. Шведская пехота сделанная на голландский манир - была для них ОЧЕНЬ сильным противником. Для 16 века можно предположить что и испанская пехота, тогда лучшая в европе - могла бы уничтожит равные по силие или даже большие казацкие части. В общем отличный человеческий материал, адекватно вооруженный - но с недостатком боевой организованности - вот что такое казаки тех лет.

>А что было новинкой? Гуляй-город? Инженерные подкопы?

Картечь вязанная (по куреням казаков) и "бонбы чиненые" - по всем эти гуляй городкам.
С уважением ФВЛ