Re: Еще раз...
Добрый день
>Здесь на форуме, как я убедился, ПОЧТИ ВСЕ клянут Версальский и прочие договора.
>А в чем их несправедливость? Прошу уточнить.
С моей точки зрения, главная беда Версальской системы не в несправедливости, которая вообще является сама по себе понятием довольно абстрактным и уж сильно напоминает теоретизирования Ленина о справедливых и несправедливых войнах. Лучше говорить об их недальновидности и бессмысленности. Ведь ставилась-то задача не только наказать страны германского блока, но и не дать им подняться для новой войны.
А что получилось на деле? Еще в ходе проведения мирной конференции серьезные аналитики начали осознавать, что окончание войны принесло лишь плавное, но неизбежное сползание к следующей. Новый порядок сплотил побежденных, рассорил между собой победителей, заложил бомбы под мировое урегулирование, а революция в России подключила к ним детонатор замедленного действия.
Ну, никак нельзя было до такой степени грабить Германию, поскольку даже идиоту было понятно, что немцы с таким национальным унижением никогда не смирятся. Ведь нацизм, в основном, и поднялся как ответ на все это! Не помогла же ни оккупация, ни прочие меры. В наибольшей степени Версальская система - творение Франции, которая желала не только получить компенсациюза весь урон, не только контролировать переправы через Рейн по идее Фоша, но и навсегда устранить противовес себе в Европе (Россия уже лежала в руинах и была не в счет, тогда мало кто верил, что она вообще поднимется). А Англии это было, вообще говоря, не с руки, поскольку она лишилась серьезного рынка сбыта товаров и, самое главное, исчез противовес Франции. А балансирование и система сдержек на протяжении столетий являлась основой внешней политики Лондона. И с экономической стороной было не все ладно. Премьер Болдуин говорил: "Для Англии как деловой нации ясно, что если от Германии потребовать чрезмерных платежей, то от этого больше всего пострадают сама Англия и ее союзники". В результате немцы получили шанс поиграть на расхождениях между победителями и на них подняться, хотя вышло это далеко не с первого раза. Вы же понимаете, что если бы все зависело только от Франции, то рейх никогда не смог бы принять закон 1935 года, создать вермахт и т.д. По Париж больше не смог фактически в одиночку отстаивать Версальскую систему.
Малые государства Европы и Турция тоже стали заложникам Сен-Жерменского, Нейиского, Трианонского и Севрского договоров и впоследствии почти все перессорились между собой (писать об этом можно долго).
Короче, система оказалась не просто неработоспособной, но в конечном счете и ударила по ее собственным творцам. По-настоящему выиграли от нее только, пожалуй, СССР, да и США (эти много позже и косвенно). А так все, получившие территориальные приращения, в конечном итоге буквально подавились ими, а ограбление Германии в немалой степени спровоцировало собственный экономический кризис победителей. А уж кого получили в итоге (3-й рейх и СССР), объяснять, думаю, не нужно.
С уважением