От reinis Ответить на сообщение
К K. von Zillergut
Дата 08.10.2002 12:56:16 Найти в дереве
Рубрики WWI; Политек; Версия для печати

radi interesa

Отступления от принципа Вилсона по народам в разделе земель после WWI
--------------------------------------------------------------------------------

Как то я обешал, вот, привожу:
1.
а) Германия само собои - Елзас-Лотрингия. Референдум не организовали, так как французы шицитали, что истинные французы после 1871 уехали и понаехали немзы. По немезким данным на 1919.год из 1,874,014 жителеи регоина французов было только 200,000.
б) Белгии достались регионы Еипена, Малмеди и Моншавы (1036 кв.км с 60,000 жителами), восновном немзы, хотя не голосовали против включения региона в Белгию
2. Гермаиня - Полша. По обеи стороны осталис крупные острова иново населения, например из тои части Позеня и Верхнеи Силезии, которую оставили Германиа 2/3 жителеи разговаривали по польски. Верхную Силезию разделили по "хозяиственному признаку" между Полшеи и Германиеи. Полша зато получила 46,145 кв.км немезкои земли, с населением 3.85 миллиона из которых по немезким источникам 1.35 мил были немзы.
Какова правда неизвестно, но точно, что по обеи стороны осталось много инонародцев.
3. Полша
а) восток - границу не регулировали так как Россия не участвовала в Парижскои конференции а "новую" Россию запад не признавал
б) Галиция - полша от Австрии получила Галициию, восток которий был Украинским, которые просили автономии - им не дали
4. Чехословакия - очень болшие отступления
а) Тешенское херцогство - 7,300 кв.км. 102,000 жителеи. Хотя жители были за Полшу, территорию дали чехам, так как там был камений уголь, важная железнодорожная линия.
б) Судетия. Чехи настоятелно требовали себе етот регион так как иначе они были бы без нормальных границ с Германиеи. так 3 миллиона австрииских немзев вместо новои страны или Германии оказалис в Чехословакии. РЕзон был и ешо таков, что ети регионы хозяиственно связанны с Чехиеи и поетому их отняьт нелзя - типа отделение было бы и плохо для жителеи.
ц) Словакия - Чения запросила и получила равнинную венгерскую териротию дабы обйеденитх выходи из гор для словаков, так же и дабы были дороги вдоль страны.
5. Венгрия - сильно потерпела.
дйла Румынии отобрали Трансилванию и Темешварский банат (где жило много и румынов), так же и чистовенгерские города Содулмари (Шатмар), Орадеа Мари (Нагявард) и Арад и дали Румынии дабы облегчить транспорт между северными и южными частями Трансилвании.
6. Австрия - потеряла для Италии юг Тироля, чатсь Карниоля и Изонцо, как и Триест. После референдума получила обратно Каринтию (точе италянцы загребли).
7.
а) У Болгарии отобрали Цариброд на западе , как и территории во окрестностях Ниши - всё дали Югославии - цель: укрепить зашиту железнодорожнои линии Ниш-Салоники от возможных болгарских нападений.
б) отобрали для Греции часть Западнои Тракии, немножко дали от Турции.
8. Македония
Поделии между Грециеи и Югославиеи. Греция поселила в своеи части 1.5миллиона греков сбежавших из турции, получила национальний состав 80% греков и тем самым изчерпало национальний вопрос и самоопределение народов :)
9. Черногорию дали Югославии, в принципа настояли сербы, что и расследование по "национальному собранию"
выявило, но решение оставили в силе.
10. Италия - вообше загребла
а) Трентино и Тридент, Изонцо - от австрии , как и Тироль. получили 230,000 немзев и 400,000 югославов. Получили бы и Албанию, но местные восстанийе подняли в 1920 году.
11. Турция - там всё было очень даже закручено, к томуже азия, но так как турки определились самы - не
буду перечислать.
12. Китаи - Япония получила провинцию Шантунг

reinis