>Тут уже неоднократно высказывались мысли о том, что Запад в Афгане идет по советским следам.
Мысли то высказывались, но подтверждения им пока не найдено ;-)
>Интересно, а можно ли сравнить статистику первого года действий СА и американцев.
>Интересно было бы знать, какие силы задействовал СССР в Афгане спустя год и сколько народу мы за этот год потеряли, и соответственные данные по США.
Статистика известна.
СССР:
1. Цель операции - стабилизация ситуации на южных рубежах СССР. Для этого требовалось сменить становящийся неуправляемым режим и оказать помощь в подавлении вооруженной оппозиции новому правительству, обезопасить от возможного (но не реального и не планировавшегося) вторжения со стороны Пакистана, сохранить страну в составе социалистического лагеря и провести экономические и социальные реформы для построения социализма.
2. В течении 1980 года довел численность ОКСВА до ~ 90 тыс.человек с последующим увеличением численности контингента и широким задействованием сил и средств поддержки базировавшихся непосредственно на территории СССР.
3. Операция изначально носила преимущественно военный характер, проходила под управлением МО и Генштаба, хотя сами военные особого оптимизма не испытывали, а в политическом руководстве как до начала операции, так и в её ходе имелись разногласия.
4. СССР осуществлял непосредственную подготовку к операции в течении 9 месяцев как минимум (при том, что будущий театр действий был хорошо изучен советскими военными значительно раньше). При этом надо помнить, что СССР имел с Афганистаном протяженную сухопутную границу и традиционно дружественные отношения, не испытывал проблем со сбором информации и противодействием вооруженных сил и руководства страны.
5. Потери СССР в 1979-м году (одна неделя декабря) - 86 человек, 1980 (полный год) - 1484 человека. При этом, около 70% потерь 1980 года - боевые.
6. Результаты первого года - сформировано новое правительство, заняты все основные города страны. Началось формирование органов власти на местах, размещение и обустройство пунктов постоянной дислокации войск. Оппозиция понесла определенные потери, но при этом оставалась разрозненной, слабо вооруженной и еще не имела поддержки извне. Реакция международного сообщества на ввод войск была резко негативной и последствия этой реакции СССР начал ощущать уже в 80-м.
Тем самым, цель достигнута не была. Часть поставленных задач была решена военными в течении года, но плата за их выполнение была высокой, а нерешенные задачи (построение социализма и подавление оппозиции) так и остались нерешенными навсегда.
Янки:
1. Цели операции - операция возмездия в чистом виде. Уничтожение сил и инфраструктуры террористических организаций, и базы для их дальнейшего восстановления. Уничтожение режима талибов и замена его на более адекватный режим стало необходимым лишь после отказа от сотрудничества.
2. США задействовали ~ 5 тысяч человек (без союзников) непосредственно на территории страны (в основном части спецназначения и несколько небольших гарнизонов). Большая часть сил и средств (в том числе вся авиация) базируется за пределами Афганистана, что приводит к огромным расходам и невысокой эффективности их действий. В то же время, сил находящихся непосредственно на территории страны вполне достаточно для решения поставленных задач. США для проведения операции были вынуждены перебрасывать войска на большое расстояние исключительно по воздуху и морем, обустраивать большое количество баз на территории сопредельных государств и использовать их воздушное, морское и наземное пространство (то есть решать многочисленные проблемы дипломатического характера).
3. Американцы импровизировали на ходу, практически не имея времени на подготовку операции. Операция изначально была специальной, а не войсковой, что обусловило принципиально иной характер действий. Пользуясь поддержкой международного сообщества, а так же как советским, так и собственным опытом янки сумели в полной мере задействовать не военные средства для решения поставленных задач, используя силу куда более ограниченно.
4. Потери США за последний год не превысили 100 человек (пусть уважаемый Venik скажет точно), причем большая их часть - небоевые.
5. Результаты первого года - уничтожен режим талибов, тер.организации понесли потери, часть их руководства арестована или уничтожена. Каких либо масштабных боевых не ведется, сопротивление новому режиму незначительно, поскольку янки и Карзай не собираются менять традиционный уклад жизни. Уничтожение противников США на территории страны становится только вопросом времени и денег.
В то же время, проблема терроризма не может быть снята только разгромом Аль-Каеды и прочих в Афганистане и самое интересное безусловно еще впереди.