От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 05.10.2002 23:04:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А что мешало пойти по французкому пути?

Доброе время суток

>>Так что недостаток танков как причину принять не могу.
> Предвоенная советская доктрина предусматривала массированное применение техники, причем не на отдельных участках фронта, а по всему "стратегическому фронту вооруженной борьбы".

У французов в 1940 г. было несколько танковых дивизий(четыре) и толпа BCC - батальонов непосредственной поддержки пехоты. Что мешало обеспечить весь "стратегический фронт" танковыми бригадами, но при этом держать в качестве оперативного средства 3-4-5 танковых дивизий. Однако предпочли иметь ТОЛЬКО бригады, объединяя их для оперативного применения по несколько штук(и записав это в Наставлении: "При необходимости 2-3 танковые бригады могут быть объединены под руководством начальника автобронетанковых войск армии или фронта или другого лица для выполнения оперативных задач".(Наставление по боевому применению танковых войск Красной Армии, Воениздат НКО СССР, 1942 г., стр. 3-4)

>Немцы же (прежде всего ввиду значительно меньшего изначального кол-ва у них танков и самолетов) исповедовали доктрину массированного применения техники только на ключевых участках фронта, смело "обездоливая" те участки которые они считали не ключевыми на данном этапе.

Однако 5 тд в ноябре 1942 г. почему-то занимала фронт на одном из фасов ржевского выступа, а не торчала под Сталинградом.

С уважением, Алексей Исаев