|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
08.10.2002 03:39:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Почему появились...
> Это "стандарт" для активных наступательных действий на широком стратегическом фронте.
Добавим - "в летне-осенней кампании 1941". Потому что больше никогда такой "стандарт" не наблюдался.
> Зачастую танки действительно придавались полевой армии действующей на главном направлении, но это было скорее исключение чем правило.
У тебя очень забавное понятие об исключении. Давай смотреть:
1. Кампания 1939 года в Польше. Из пяти задействовоанных полевых армий четыре усилены одной-двумя танковыми дивизиями, иногда еще плюс легкой и парой моторизованных. Танковых групп нет вобще.
2. Майская 1940 г. кампания в Бельгии. Из десяти танковых дивизий, пять сведены в танковую группу Клейста, четыре приданы двым полевым армиям (6-й и 4-й) действуюшим на направлении главного удара. Одна (9-я тд) придана 18-й армии действующей на саммостоятельном направлении (Голландия).
3. Июньская 1940 г. кампания во Франции. Созданы две танковые группы - Гудериана и Клейста, подчиненные полевым армиям действующим на направлениях главных ударов - 12-й и 6-й соответственно. Действующая на самостоятельном направлении 4-я армия получает на усиление корпус Гота.
4. Апрельская кампания на Балканах. 2-я армия имеет в своем составе две танковые дивизии, 12-я армия имеет три танковые дивизии и еще ей подчинена 1-я танковая группа - 2 танковые дивизии.
Ну, про Барбароссу мы все знаем, там только 17-я полевая армия имела танковое усиление, а вот в летней кампании 1942 года танковых групп нет вовсе, а танки распределены между двымя танковыми (1-й и 4-й) и двумя полевыми (6-й и 17-й) армиями.
Таким образом в большинстве кампаний эпохи "блицкрига" характерной чертой использования немцами танков, было усиление танками полевых армий действовавших на направлениях главных ударов или же на самостоятельных направлениях.
>>Кроме того, танковые группы лета-осени 1941 (в отличие от позднейших танковых армий) на начальном этапе наступательной операции подчинялись полевой армии в полосе которой они действовали.
>
> Это еще надо посмотреть кто кому подчинялся. :-)
А чго смотреть? Ты сам цитату и привел:
"Командующий группой армий "Центр" придал 3-ю танковую группу 9-й армии для осущствления прорыва"
То же самое и у Гудериана:
"В целях достижения централизованного управления я попросил временно подчинить мне эти части, заявив со своей стороны о готовности войти на такое же время в подчинение командующего 4-й армией фельдмаршала фон Клюге. Такой порядок подчиненности был принят группой армий."
Затем командарм-4 фон Клюге получает в распоряжение обе танковые группы:
"о подготовке новой организации командования внутри группы армий. Согласно этому приказу командование блокадными войсками передается 2-й армии (отдел тыла и армейские тыловые части 4-й армии). Части 4-й армии, кроме тех, которые входят в состав блокадных войск, а также 2-я и 3-я танковые группы подчиняются фон Клюге (ему придается отдел тыла и армейские тыловые части 2-й армии)" (дневник Гальдера, 25.6.41; исполнено 3.7.41)
Аналогичный порядок подчиненности танковых групп полевым армиям был принят и во время проведения операции "Тайфун". Правда там это подчинение продлилось заметно подольше.
> Если уж до войны предполагалось иметь в составе армии один два мехкорпуса, то бишь три шесть танковых и механизированных дивизий, то бишь три-шесть подвижных соединений пригодных для самостоятельных действий в случае необходимости, то заменить все эти силы одной бригадой конечно же не представлялось возможным.
Натянуто, натянуто...
Один корпус из трех дивизий с той же легкостью заменить одной дивизией из трех полков, вместо трех бригад.
> Таким образом на армию планировалось иметь все же как правило нескольких тбр
Вместо одного, как правило, мехкорпуса :-)
> У Ворошилова в октябре 39-го было одно мнение (и думаю что не только он такое мнение имел), у Павлова в декабре 40-го другое
Вобще-то мехкорпуса начали вновь формировать в июне 1940, а не в декабре. "История танковых войск Советской Армии" приписывает заслугу т.Сталину, который посмотрев на успехи немцев во Франции заявил - "нам нужны мехкорпуса в 1000-1200 танков". Под эту фразу и штат скроили.
> именно по этому мехкорпуса образца 40-го года создавались уже как оперативные обьединения состоявшие из трех соединений и отдельных частей.
Механизированный корпус - соединение, а не обьединение.