>Уважаемый Exeter, извините, а были действительно хорошие проекты переделки 68бис? Насколько я знаю, там пытались ставить ЗРК ценой съема башен ГК.
Е:
Там много чего пытались ставить, вплоть до полной перестройки корабля в ракетный крейсер по пр.64.
Или по вашему в качестве артиллерийских крейсеров 68бис были совершенно не нужны?
Е:
Совершенно. Ибо как артиллерийские корабли они были слабее практически всех западных крейсеров послевоенных проектов, начиная с "Тре Крунуров". ПВО никудышное. В общем, корабль уровня конца 30-х гг, наиболее близки ему по ТТХ 6-дюймовый вариант "Лютцова" и "Зейдлица" 1936 г или 6-дюймовый же вариант испанского крейсера проекта 1941 г.
>И еще вопрос, а были ли проекты разработки артиллерийских кораблей в 70-80х гг? У Широкорада написана, что попытки разработки корабельных артсистем на базе "Пионов" с "Гвоздиками" были.
Е:
Да было все это, но на инициативном и предэскизном уровне, ибо флот (и совершенно справедливо, я думаю) считал ненужными на том техническом уровне артсистемы калибром более 130-мм. А всякой экзотики у нас всегда рисовали изрядно.
Вроде слышал о каком то чудовищном проекте линкора (советском послевоенном) с двумя артиллерийскими и двумя ракетными башнями.
Е:
Это в основном художества из западных справочников - так они "Сталинграды" после войны изображали. Проект вооружения "Сталинградов" ракетами у нас тоже предлагался, но опять-таки, на инииативно-эскизном уровне.