От NetReader Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 05.10.2002 16:43:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Не сократил...

> На сколько я понял из указанных документов - В АБСОЛЮТНЫХ ЦИФРАХ военные расходы СССР росли постоянно (кроме непосредственно послевоенного периода). А вот по отношению к ВНП были скачки. Уменьшение ДОЛИ военных расходов (а не абсолюной цифры) при Хрущеве было связанно с общим ростом ВНП.

Вот именно, ВНП рос неуклонно после войны. Но доля военных расходов сократилась явно непропорционально этому росту. И что считать "абсолютными" цифрами - официоз из бюджета или проценты, приведенные к рублям (от рублевого выражения ВВП)?

> Те документы (официальыне), которые я нашел немного расходятся по датам. Сокращение военного бюджета шло до 49 года. На 49 год он был ЗАПЛАНИРОВАН - 19%. А сколько получилось в реале...

Вряд ли можно ставить знак равенства между "военным бюджетом" и "военными расходами". Расходы на Минсредмаш, скажем, по какому ведомству проходили?

>P.S. Это я к чему - VFL прав - при Хрущеве в АБСОЛЮТНЫХ цифрах падения военных расходов (по сравнению с периодом начала 50-х) НЕ БЫЛО!

Чтобы так уверенно это утверждать, нужно точно знать всего четыре цифры - ВНП СССР в 1950г и в 1960г, и долю реальных военных расходов (не "расходы на оброну" из бюджета!) в эти же года. Пока с этим определенные проблемы.