>>>Так я и говорю, ошибочка вышла. Но это относится к периоду 60-70гг, т.е. более позднему, чем обсуждаемый.
>>
>> Почему позднему? Как раз 60-е - Хрущев. И рост военных расходов...
>
>Перечитайте еще раз. Там по смыслу речь, все же, о второй половине 60х. А это уже не Хрущев, а его противники. Хрущев же стремился показать "кузькину мать" задешево, попросту взять врагов на понт (отсюда, кстати, ракетные перегибы и 50 Мт якобы бомбы).
На сколько я понял из указанных документов - В АБСОЛЮТНЫХ ЦИФРАХ военные расходы СССР росли постоянно (кроме непосредственно послевоенного периода). А вот по отношению к ВНП были скачки. Уменьшение ДОЛИ военных расходов (а не абсолюной цифры) при Хрущеве было связанно с общим ростом ВНП. После Хрущева пошел энергетический кризис и СССР выбра путь "банановой" республики - то есть добровольно отказался от приоритетного развития hi-tech ВО ВСЕХ областях и стал на путь в начале закупки технологий а потом и готовых продуктов в ущерб развития собственной промышленности. Это разумеется привело к пдаению роста ВНП с вытекающими от сюда последствиями.
>> ИМХО - сокращение военных расходов было при СТАЛИНЕ! Сразу после войны. 46-50 годы.
>
>Сразу после войны - возможно. Массовая демобилизация, и т.д. Но с 47г (т.е., с началом "холодной войны") все вернулось. А может быть, и не было сокращения, ведь на фоне сокращения армии шло мощное строительство флота, ВВС, атомная программа...
Те документы (официальыне), которые я нашел немного расходятся по датам. Сокращение военного бюджета шло до 49 года. На 49 год он был ЗАПЛАНИРОВАН - 19%. А сколько получилось в реале...
>>А потом появилось НАТО и военные расходы стали расти...
>
>Ну, тут можно долго обсуждать, что было первично - рост расходов СССР, как ответ на появление НАТО, или наоборот...
США в конце 40-х еще не вели программу по подсчету нашего военного бюджета... Поэтому следствие в паре - появление НАТО - рост военного бюджета ИМХО однозначно. В начале было создано НАТО, а потом рост нашего военного бюджета (Я НЕ БЕРРУ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, А РАССМАТРИВАЮ ХРОНОЛОГИЮ ДВУХ СОБЫТИЙ БЕЗ УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЧИННОЙ СВЯЗИ - ТОЛЬКО ДАТЫ).
>>А сильнее всего они начали расти (по отношении к ВВП) с середины 70-х.
>
>Это верно. Вероятно, сказался приток нефтедолларов (что бы тут ни утверждалось по поводу их использования).
ИМХО - это связанно, но не напрямую...
Легкость получения нефтедолларов заморозило развитие внутренней промышленности. А это привело к падению НВП -> технологической деградации гражданских отраслей -> закупка технологий за рубежом -> закупка товаров за рубежом -> формирования иждевенческих настроений в обществе (за нефтедоллары все покупать а родное дермо выкинуть) -> развал СССР. Реальную остановку роста ВНП НАШИ экономисты зафиксировали в 80-82 годах (в этот период цифры были около 0 но статистические отклонения были в пределах ошибки). Какое то время рост показывался с помощью манипуляций доходами от нефти (как сейчас с военным экспортом - показать сейчас доходы будущих периодов). Но в 84 цены на нефть поехали вниз и скрывать падение производства стало сложно...
То есть ВНП с середины 70-х рос очень медленно а в 80-е начал падать. А военные расходы росли стабильно - 2% в год. Вот и выходило, что и абсолютные цифры и доля в ВНП военных расходов росла (в отличии от 60-х когда ВНП рос быстрее военных расходов).
С уважением
Игорь
P.S. Это я к чему - VFL прав - при Хрущеве в АБСОЛЮТНЫХ цифрах падения военных расходов (по сравнению с периодом начала 50-х) НЕ БЫЛО!