От Игорь Скородумов Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 05.10.2002 04:09:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Не сократил...

>> Действительно интересная статья... Хотя ответ на то - сократил ли Хрущев военные расходы или нет - она не дает...
>
>Косвенно дает и она. Там приводятся оценки ЦРУ
> http://www.mfit.ru/defensive/vestnik/vestnik8_2.html
>"Более того, по оценкам ЦРУ доля советских военных расходов в ВНП постоянно снижалась. Так, если в начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15 процентов своего ВНП, в 1960 году — 10 процентов, то в 1975 году уже всего 6 процентов."

Будьте добры - посмотрите начало статьи (первую часть, где говориться про проект SCАМ). Там указано, что эти цифры ошибочные. ЦРУ ОШИБЛАСЬ в расчете обьема ВНП СССР - он рос медленнее и пересмотрела свои прогнозы доли военных расходов в ВНП. В результате этого они получили равномерных рост военных расходов на 2% в год. Вот этот кусок:
================================
Правда, впоследствии, в 1976 году, ЦРУ сделало переоценку советских военных расходов, увеличив их, в частности, до 50 млрд. рублей (12-13% от ВНП) за 1974 год. И хотя в последующем военные расходы СССР в долларовом выражении продолжали превышать расходы США, их нагрузка на экономику выглядела уже иначе. Так, по оценкам ЦРУ, в 1988 году Советский Союз тратил на военные цели уже 15-17% ВНП, в то время как США расходовали на те же цели менее 6%.

Однако такое увеличение доли военных расходов в ВНП СССР американские разведчики объясняли вовсе не тем, что они занижали советские затраты в своих прежних оценках. По данным ЦРУ, в 1970-1988 годах советские расходы на военные цели росли весьма умеренно, не более 2% в год и отнюдь не превышали темпов экономического роста СССР. Свой же пересчет их доли в ВНП ЦРУ объясняло тем, что оно завысило размеры советского ВНП. Выступая 9 мая 1994 года в телевизионной программе Ларри Кинга, директор ЦРУ Джеймс Вулси на вопрос о причинах таких скачков в оценке военного бремени СССР отвечал: «Я изучил историю этого вопроса ввиду того, что по нему ведется много споров... Я считаю, что наша оценка величины советских военных усилий в 70-х и 80-х годах была довольно точной. Просто мы завысили величину российского или советского валового национального продукта. И это несколько исказило пропорции в наших расчетах».

По признанию ЦРУ, оно переоценило возможности советского гражданского сектора экономики, в результате слабости которого оказался невозможным перелив более производительных технологий из ВПК в гражданский сектор. Следствием этого стала стагнация невоенных отраслей хозяйства и более медленный рост ВНП, чем первоначально предполагалось.
================================

ИМХО - первая часть статьи (про проект SCАМ) заслуживает большего доверия, чем результаты работы команды "B".