От GAI Ответить на сообщение
К Игорь Скородумов Ответить по почте
Дата 04.10.2002 19:49:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек; Версия для печати

Re: Хрущев. Флот


>>Почему его так многие люди не любят?
>
> За НЕПРОДУМАННОСТЬ при реализации ПРАВИЛЬНЫХ решений!

Ну, непродуманность (точнее, я бы сказал недостаточная продуманность) очень многих решений Хрущева очевидна.Опять-таки, о таких вещах легко говорить после.В те годы все это было отнюдь не так очевидно.

>>Многие ставят Хрусчеву в вину его борбу с конвенционалными вооружениями, хотя в обсцем то думаю, было ето вызвано нормалным и правилным желанием пустит суммы идусчие на оборону в другие отрасли. Взят те же самые корабли, порезанные на стапелях... Какую ценност имели артиллерийские крейсера, какие задачи могли выполнят?
>
> Возьмем флот - да. Вторая мировая в конрне изменила взгляды на флот. В послевоенное время большинство стран взяли тайм-аут в кораблестроительных программах. НО! Ни одна из них НЕ ЛИКВИДИРОВАЛА ОКЕАНСКИЙ ФЛОТ! Де факто Хрущев это сделал. НЕ НУЖЕН НАМ ФЛОТ! В результате получили Кубу... Получили падение добычи рыбы (начиная с 1976 года)... Получили нулевой вариант в 80-х...

Ну, все-таки, справедливости ради, падение добычи рыбы в 76 приписать Хрущеву, это все равно что Новочеркасск Сталину.Все-такибольше 10 лет прошло после Хрущова.
Лично я понимаю ситуацию так.Все дохрущевское время наша страна жила на положенииосажденной крепости.Все силы и средства уходили на подготовку к будущей войне.Так, собственно, было и до войны, но случившаяся война все на себя списала.Но в общем ясно, что от такой жизни народ элементарно устал.Необходимо было повышать жизненный уровень.Сделать это без резкого сокращения военных расходов было невозможно.Масщтабы военного производства и вооруженных силв разоренном СССР были для него просто непосильными.Возможно ли было принять более взвешенное и разумное решение по сокращению ВС ? Безусловно.Но вот только специалистов соответствующих тогда не было.Давдобавок еще и все наши военноначальники, естественно, тянули одеяло на себя.И тотже ВМС, как я понимаю, своей судьбой обязан не в последнюю очередь тов.Жукову. Но ведь Хрущев, как ни парадоксально, не будучи военным,сумел увидеть главное.И несмотря на все наши сегодняшние хихиканья по поводу ракетомании Хрущова,именно эти самые ракеты стали тем фактором, который даже в условиях резкого одностороннего сокращения ВС до настоящего времени спасает нас от полномасштабной войны или интервенции.

"Хрущовки" народ тоже дружно не любит (сразу вспоминаются анекдоты про совмещение водопровода с канализацией и кухни с туалетом).Но думаю,даже в наше время ни одна молодая семья не откажется от такой "хрущобы" в пользу барака или угла в коммуналке.А что уж говорить про то время.
"Разоблачение культа личности" - это отдельная песня. Можно как угодно относиться к докладу на ХХ съезде, всяких личных разборках и пр. - но реабилитация репрессированных - это одна из самых великих вещей, совершенных Хрущовым.Именно реабилитация, то есть снятие позорного клейма с людей.В советское еще время,бывая в Москве,мне несколько раз удавалось попасть на Новодевичье.Так вот на могиле Хрущова я всегда видел живые цветы.Зная нравы нашей верхушки (и тогдашней и нынешней) сильно сомневаюсь,чтобы их носили "обиженные верхние".

Безусловно,Хрушов был человеком своего времени "пытвашимся перепрыгнуть пропасть в два прыжка" (Черчилль, кажетсчя ?).Но других людей, готовых сделать хотя бы столько же, плочемуто на месте не оказалось.

ЗЫ Летом купил в "Библиоглобусе" очень интересную, на мой взгляд, книгу Ф.Бурлацкого о Хрущове и был очень рад, прочитва мысли, подтверждающие мои собственные воззрения.

ЗЗЫ. Как ни смешно, мой отец - жертва хрущовских репрессий.Будучи учителем, ляпнул по молодости, не подумав,поперек линии партии,за что был примерно наказан - исключен из комсомола и доведен до увольнения по собственному желанию из школы.Далее волею судьбы (точнее,ИВС) оказался в Сибири.