От GAI Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 04.10.2002 21:06:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Политек; Версия для печати

Ре: Вы наверно...

>>Сельхозналог с личног хоз-ва или с частного?

Сельхозналог брался с личного хозяйства колхозников.Источник моих знаний - моя собственная бабушка и отец.Причем частично налог брался, грубо говоря " сдвора".Скажем, необходимо было сдать какое-то(точно не помню уже) число яиц, причем никого не интересовало,есть ли у тебя куры вообще.Доходило до того, что кое-кто был вынужден яйца покупать у соседей.( У бабушки, например, курей дезертиры сперли прямо из сеней).Частично же налог брался в зависимости от имевшегося имущества.Так, при наличии коровы (неважно, дойной или нет) колхозник был обязан сдаватьмолоко, масло и пр.Отсюда и пошли уже многократно мной упоминаемые №сталинские коровушки" - т.е.козы, которых чиновники почему-то забыли или сочли неважными, и налогом они не облагались.
>Из чего вы делаете такой вывод что понизился?
Из воспоминаний крестьян,живших в то время.
>Гораздо свободнее и богаче ето как? Подкрепите аргументама.
Да вот так и стали.Насчет свободнее - это уже сто раз здесь говорилось - паспорта у крестьян появились и появилась возможность при желании уезжать из родной деревни.
Насчет богаче - оно и значит богаче.Подниматься деревня стала, деньги у людей появились, барахлишко.Ну не опишешь это словами.И статистики никакой крестьяне не вели.Просто говорили "полегчало".