|
От
|
Samsv
|
|
К
|
Черный мессер
|
|
Дата
|
04.10.2002 11:47:13
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: О Завадском и других комбатах 28-й тд
>В руках у меня книга Ю.В. Завадского
>“Встреча двух фронтов в центре Берлина: Как это было”
>В июне 41-го он встретил начало войны в Риге, командуя танковым батальоном в 28-й танковой дивизии. Вот что он пишет о первых месяцах войны(курсив и вопросы в скобках мои): На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров. Поэтому все огнеметные танки вместе с экипажами в бою сгорели.
> Вернулся только командир этого батальона майор И.С. Швейк и доложил Черняхоскому И.Д., что все такни сгорели. Черняховский И.Д, закричал на него “Все твои танки сгорели, а только ты один вернулся”(я присутствовал при этом эпизоде). В ответ на крик Черняховского И.Д. Швейк закричал: “А ты, … твою мать, хотел, чтобы и я там же остался?”
> Все мы думали, что Черняховский И.Д. застрелит майора Швейка. Но Черняховский не сделал этого и сказал: “начальник отедла кадров. Откомандируйте майора Швейка, он мне в дивизии не нужен”.
>
Приветствую! Потратил несколько минут и пролистал книгу Акрама Шарипова из серии ЖЗЛ "Черняховский".
Из комбатов в книге встретил только упоминания о комбате Алексееве. И очень много упоминаний о разведбате и его комбате Швейкине, причем всё в хорошем смысле. А вот один из комбатов 55-го полка (фамилия не указана) действительно, пытался покинуть поле боя, но Черняховский вернул его в бой (и посчитал инциндент исчерпанным).
Завадский в книге не упоминался.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru