|
От
|
Черный мессер
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
04.10.2002 07:32:33
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Снова 41-й. Наши танки, немецкие танки, Юнкерсы и все, все, все…
В руках у меня книга Ю.В. Завадского
“Встреча двух фронтов в центре Берлина: Как это было”
В июне 41-го он встретил начало войны в Риге, командуя танковым батальоном в 28-й танковой дивизии. Вот что он пишет о первых месяцах войны(курсив и вопросы в скобках мои):
“…Дивизией командовал полковник Иван Данилович Черняховский.
Дивизия состояла из двух танковых полков(54 и 55 танковый полки). В дивизии был также артиллерийский полк, зенитный дивизион, батальон огнеметных танков, технический и медицинский отделы.
Черняховский был талантливым военачальником. Он обладал недюжинным умом и сльной волей, был находчивым и смелым, строгим и требовательным. Он имел удивительный подход к людям, умел заряжать и увлекать их собственной энергией. Вместе с тем, он был очень вежливым, выдержанным и общительным. Он был человеком большой культуры и справедливости.
Полководческий талант Черняховского особенно ярко раскрылся в ходе войны.
Полковник Черняховский уделял большое внимание боеспособности дивизии. Непрерывно производились боевые стрельбы и ночные тревоги.
Все это имело большое значение при ведении боев с напавшей на нашу страну фашистской Германией.
Воинское чудо под Ленинградом.
В начальный период войны на северо-западном направлении на нашу Родину наступала танковая армия немецкого генерал-полковника фон Буша (в ее составе две танковые и три пехотные дивизии).
Под Шауляем наша 28-я танковая дивизия 22 июня 1941 г. в 4 часа утра подверглась внезапному нападению пикирующих бомбардировщиков противника.
При этом было разбито 11 танков дивизии (безвозвратные потери), убит командир 55-го танкового полка майор Б.П. Попов и командир зенитного дивизиона. Вместо Попова55 полком стал командовать майор С.Ф. Онищук. (Так как? 11 танков только безвозвратных потерь за один налет Ю-87-х это много или мало? Это успешные действия против танков или нет?)
Выполняя полученный приказ, 28-я танковая дивизия, как уже отмечалось втретилась с передовым отрядом немецкой танковой армии генерал-полковника фон Буша.
Эти войска имели боевой опыт, т.к. до этого они прошли с боями Польшу, Францию.
28-я танковая дивизия сражалась героически. Полковник Черняховский атаковал противника: в первом эшелоне шел 55 танковый полк майора С.Ф. Онищука; во втором эшелоне – 54 танковый полк майора Н.И.Герко.
В боях под Шауляем 28-я танковая дивизия уничтожила 60 танков противника и до двух сотен солдат-танкистов. При этом потери дивизии составили за первые 4 часа боя – 48 танков и за весь первый день – 84 танка.
Был убит командир 55-го танкового полка майор С.Ф. Онищук, вместо него 55-м танковым полком стал командовать капитан Г.Ф. Данченко. Без вести пропал начальник штаба дивизии подполковник П.И Маркелов. Вместо него начальником штаба дивизии стал капитан А.Н. Пашков.
Без вести пропал заместитель командира дивизии по технической части полковник И.П. Соболев.
В некоторых случаях в критические моменты Черняховский проявлял личное мужество и на своем танке вступал в бой с танками противника.
В боях под Шауляем с обеих сторон участвовало несколько сотен танков. Наши танки БТ и Т-26 имели двигатели, работающие на авиационном бензине. Поэтому при попадании в них снарядов они загорались, был виден факел огня, затем происходил взрыв снарядов и бензобака. В результате этого, как правило, следовала гибель экипажа.
Задачей фон Буша было за 5-6 дней захватить Новгород (Серьезно? Оптимисты, блин!), ударить по неподготовленному к обороне Ленинграду, разрушить город и уничтожить все его население.
Против танковой армии фон Буша стояла 28-я танковая дивизия, в которой я был командиром танкового батальона. Она оказала достойный отпор армии Буша.
Бои 28-й танковой дивизии были исключительно кровопролитными и тяжелыми: дивизию днем и ночью атаковали немецкие танки, она подвергалась минометному обстрелу и обстрелу из противотанковых орудий, в воздухе господствовала авиация противника.
От дыма шашек(Дымзавесу ставили? Кто? Наши? Немцы?), разрывов снарядов, пыли небо было закрыто и не было видно солнца.
На второй день сражений командир 28-й танковой дивизии полковник Черняховский И.Д. решил бросить в бой огнеметный батальон майора И.С. Швейка. Огнеметная струя этих танков имела дальность всего лишь 350 метров. Поэтому все огнеметные танки вместе с экипажами в бою сгорели.
Вернулся только командир этого батальона майор И.С. Швейк и доложил Черняхоскому И.Д., что все такни сгорели. Черняховский И.Д, закричал на него “Все твои танки сгорели, а только ты один вернулся”(я присутствовал при этом эпизоде). В ответ на крик Черняховского И.Д. Швейк закричал: “А ты, … твою мать, хотел, чтобы и я там же остался?”
Все мы думали, что Черняховский И.Д. застрелит майора Швейка. Но Черняховский не сделал этого и сказал: “начальник отедла кадров. Откомандируйте майора Швейка, он мне в дивизии не нужен”.
28-я танковая дивизия задержала наступление танковой армии фон Буша на целых три месяца. За это время Ленинград подготовился к обороне и, следовательно, были спасены жизни ммиллионам граждан Ленинграда….
…И если в начале войны в 28-й танковой дивизии было 250 танков и 3 тысячи бойцов и офицеров, то к августу в строю осталось только 12 танков и 1500 бойцов. Нашими подбитыми и сгоревшими танками был усеян весь путь отхода 28-й танковой дивизии от Шауляя до Новгорода. Вместе с танками остались лежать наши убитые товарищи. Кто их хоронил и где их могилы, мы не знаем.
Командир 12 мехкорпуса (в составе которого была 28-я танковая дивизия) генерал-майор П.В, Волох был тяжело ранен, взят немцами в плен и умер в бараке в г. Шауляе(немецком бараке для пленных советских офицеров).
Прибывший новый командующий 12-го мехкорпуса (куда входила 28-я танковая дивизия) генерал-лейтенант И.Т. Коровников по телефону доложил маршалу Жукову, что в 28й дивизии осталось 12 танков. Началась проверка, где и в каких боях были потеряны танки.
В сентрябе была получена телеграмма: “Подковнику Черняховскому. Молнируйте, где ваши танки. Жуков”. Начался подсчет, где, в каких боях были разбиты наши танки. На второй день была подучена вторая телеграмма: “Черняховскому прибыть в Москву для личного доклада Сталину. Жуков…”…
… По свидетельству историков, И.Д. Черняховский сделал обстоятельный доклад Сталину, отметив, что дивизия свои упорным сопротивлением против армии фон Буша, уничтожила свыше 300 танков противника(Реально ли такое количествоуничтоженных машин? Имхо, гораздо меньше и не уничтожила, а вывела из строя, в том числе временно.) и более 300 тысяч его солдат и офицеров, тем самым, сорвав план Буша, за 5-6 дней взять Ногород и ударить по неподготовленному Ленинграду.
На вопрос Жукова, куда делись ваши танки, Черняховский довольно резко ответил: “на войне, как на войне. Гибнут не только бойцы, но и военная техника”. Сталин увидел, что перед ним стоит молодой, смелый и умный офицер и ответы Черняховскго понравились Сталину…”
Короче, стиль хромает, но в целом довольно информативно.
Жду комментариев сообщества по поднятым вопросам.
О книге: заказное издание, мягкая обложка, 89 стр., тираж -100 экз., 1999 год.
Полностью оно такое надо кому? Стоит сканировать? Учитыва то, что реальной инофрмации там на 10-15 страниц. (Там еще про Берлин, Прагу, встречу на Эльбе).
ЧМ