От Петр Тон. Ответить на сообщение
К И.Пыхалов
Дата 04.10.2002 06:29:30 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Как-как? Читать. Внимательно:-)

Здравствуйте
>>>Или, подобно Рокоссовскому, отказывались на суде от показаний, данных на следствии.
>>
>>АФАИК, - выдумка. Суда над Константином Ксаверьевичем не было. Поэтому и от чего-то отказываться там он не мог. В принципе:-)
>

> http://journal.pskov.ru/docs/number10/14.htm

>А для самого Константина Константиновича потянулись изнурительные дни следствия, после которых он в марте 1939 г. предстал перед судом. К счастью, из-за противодействия отдельных членов судебного присутствия заседание отложили. Было отложено открывшееся осенью 1939 г. и второе заседание, а третье не состоялось: "дело" Рокоссовского было прекращено, он был освобожден из-под стражи. [25]

>25. Курчавое И. Поверить глазам. Исповедь члена суда по делу маршала К.К.Рокоссовского // Ветеран. - 1993. -№9.


>Т.е. формально суд над Рокоссовским все-таки начался и "в принципе" он там мог отказаться от показаний (собственно, вполне правдоподобно, что именно из-за этого судебное заседание и было отложено)

Пусть Вы формально правы - раз заседание суда было, значит, можно сказать, что под судом Рокоссовский побывал.
Но все же Ваша версия о том, что Рокоссовский пошел "в отказку" так версией и остается. Причем сомнительной.
По двум причинам:
1. Отложено заседание было по причине "противодействия отдельных членов судебного присутствия", то бишь, вероятнее всего, одна из сторон процесса при утверждении состава суда заявила какой-либо протест. Который и был судом принят к сведению. Сомневаюсь, что дело дошло даже до оглашения обвинения, а уж тем более до фазы, когда Рокоссовскому могли дать слово.
2. Если бы Рокоссовский действительно на судебном заседании отказался от своих показаний на следствии, то, полагаю, мы сейчас с Вами об этом факте не спорили бы - слишком широко он был бы тогда известен:-)

До свидания