США проболтались об истинных причинах желания напасть на Ирак
Ниже из сегодняшней передачи "Однако":
"Дональд Эванс, министр торговли США заявил в Хьюстоне в кулуарах энергетического форума, что война против Ирака будет способствовать подъему американской экономики.
Ну, наконец-то! Имеется в виду при этом, что подъем американской экономики – это такой восход солнца, который лучиками своими должен согреть все человечество. Оно, в общем-то, и так, конечно. За исключением тех стран, которым позволяется этот подъем оплатить. Наши экономические чиновники почему-то уверены, что к ним последнее ну никак не относится.
Вопрос о влиянии возможной военной операции США против Ирака на мировые рынки нефти лишь кратко затрагивался в "неформальных беседах" американского министра торговли Дональда Эванса с Германом Грефом на деловом энергетическом саммите в Хьюстоне и подробно не обсуждался - сообщает ИТАР- ТАСС. На вопрос к Дональду Эвансу, испытывает ли, по его мнению, российская сторона обеспокоенность по поводу влияния вероятной войны против Ирака на нефтяные цены, тот ответил: "Не больше, чем другие".
Это поразительно. Может это оценка глубины российских структурных реформ, что Россия уже добилась полной независимости от конъюнктуры нефтяных цен, или это просто оценка выдающейся стойкости характера российских коллег. Ну ничего их не беспокоит!
На самом деле сценарий прост, к сожалению. Овладение Ираком означает резкое падение нефтяных цен. Причем для Америки в большей степени, чем для всего остального мира. Потому что туда сядут американские компании, которые высосут из этой ситуации максимум. В обратном случае, если американцам не удастся реализовать свои планы, это означает переход кризиса в обвал. То есть обещанное Эвансом солнышко не взойдет. Для России этот сценарий ничуть не лучше.
Суть в том, что никаких премий ни при каких обстоятельствах от американской акции против Ирака Россию не ждет. Хоть побеги мы впереди американских рейнджеров на Багдад. Наш выбор – наименьшее зло. А наименьшее зло – не дать себя втянуть в американские авантюры, совсем не от хорошей жизни затеянные. Тогда у нас останется хотя бы политический капитал.
Тем не менее, все время бродят какие-то бредовые схемы "обмена" Ирака то на Грузию, то на могучее освоение американского энергетического рынка, когда Россия вдруг превращается в самого надежного и любимого американцами поставщика энергоносителей взамен зловредных арабов. Вот с последней идеей настырно носятся наши так называемые либералы-западники.
Герман Греф: "Перед Америкой стоит проблема диверсификации своего импорта, ликвидации зависимости от нескольких стран, которые являются сегодня доминирующими поставщиками на рынок, а перед Россией стоит проблема сбыта своей нефти, которую мы последние годы очень динамично наращивали.
Ау, начальник! Не стоит перед Россией проблема сбыта нефти. Стоит проблема цены. Америка заинтересована в дешевой, очень дешевой нефти. А таковой может быть только арабская нефть."