От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К loki Ответить по почте
Дата 03.10.2002 19:20:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Артиллерия; Версия для печати

Re: хоть и

День добрый

>>4. Кавалерия выглядит совсем немощной. Аркебузиры бьют из за редких деревьев без прикрытия, а кавалерия только мечется перед пехотной линией, и падает, падает, падает с коней...жуть :))В европах в то же время мушкетеров без прикрытия в аналогичной позиции стоптали бы в миг.
>
>Занятно, в "Тени воина" доблестные мушкетеры стреляют из-за бамбуковых решеток. Сдается мне мэтр драматизьм ставит выше историзьма :)
--------
А дело не в естественных приградах, вопрос был именно о пикенерах. как я понял взаимодействия, аналогичного европам у джапов не было.

>>5. А что, японская аркебуза была сильно точным оружием? В фильме в двух случаев персонажей валили метров со 100, не меньше.
>
>Дык вроде все почти японские аркебузы тех времен куплены у португальцев, так что и не японские они. Со 100 м - сосредоточенным огнем попадут, а одиночным - как повезет.
-----------------------------
Не а, они и сами делали, причем довольно своеобразные по форме. А европейские аркебузы того времени сосредоточеным даже огнем на 100м были мало эффективны. Пуля легкая слишком. Вот мушкет - другое дело.

>>6. Как называется меч, который длиннее катаны и с сильно гнутой рукояткой?
>
>Как рукоятка изогнута, плавно или как бы сломана в месте соединения с эфесом? В последнем случае отвечу, заглянув в литературу, в первом - не знаю.
------------------------------------
Последний случай, именно резкий изгиб сразу выше цубы.

>>7. Японский лук он таки пробивал доспех или нет?
>
>Пробьет, если метров за 50.
---------
Точно?..Я читал обратное.

>>С уважением,

Денисов