От loki Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 03.10.2002 19:08:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Артиллерия; Версия для печати

Re: хоть и не японец ...

>День добрый.
>Посмотрел я тут надысь фильм "Ран" Куросавы. Т.к. Куросава-сан является признанным авторитетом в показе японского средневековья (а действие фильма происходит в сер. 16-го века) возникло у меня несколько вопросов.
>1. Доспехи воинов клана (причем простых и массово) покрашены в веселенькие цвета (в каждом укрепрайоне свой), что выглядит как минимум забавно. Соответствует ли?

Точно

>2. Пехота не делится на пикинеров и аркебузиров, пикенеры не прикрывают аркебузиров во время боя, за то бегают шумной толпой на врага. Так ли?

Если верить всяким гравюрам - так.

>3. Вообще наступление ведется одной большой толпой с громким гиканьем.

См. выше.

>4. Кавалерия выглядит совсем немощной. Аркебузиры бьют из за редких деревьев без прикрытия, а кавалерия только мечется перед пехотной линией, и падает, падает, падает с коней...жуть :))В европах в то же время мушкетеров без прикрытия в аналогичной позиции стоптали бы в миг.

Занятно, в "Тени воина" доблестные мушкетеры стреляют из-за бамбуковых решеток. Сдается мне мэтр драматизьм ставит выше историзьма :)

>5. А что, японская аркебуза была сильно точным оружием? В фильме в двух случаев персонажей валили метров со 100, не меньше.

Дык вроде все почти японские аркебузы тех времен куплены у португальцев, так что и не японские они. Со 100 м - сосредоточенным огнем попадут, а одиночным - как повезет.

>6. Как называется меч, который длиннее катаны и с сильно гнутой рукояткой?

Как рукоятка изогнута, плавно или как бы сломана в месте соединения с эфесом? В последнем случае отвечу, заглянув в литературу, в первом - не знаю.

>7. Японский лук он таки пробивал доспех или нет?

Пробьет, если метров за 50.

>8. Была ли в то время в Японии хоть какая-то артиллерия?

Нет, токмо пищали - переростки без лафетов.

>С уважением,
>Денисов

L.