От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 03.10.2002 19:37:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Артиллерия; Версия для печати

Про заборы и доспехи

И снова здравствуйте
>>Бывало и так. Но вообще говоря, Нобунага победил Такэда именно потому, что поставил своих стрелков ЗА ПРИКРЫТИЕМ.
>------
>Ага, про это я читал, потому и удивился.

Ода Нобунага ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разместил стрелков за бамбуковыми решотками, толщиной стволов как бабмук пригодный для изготовления сосуда для питья (убей бог не знаю сколько это в сяку или даже сантиметрах) Перед решетками были вкопаны кососрубленные колышки. Расчет задержать конницу на таких заборчиках оправдался. Атаковали все же не в сомкнутом СТРОЮ рейтары Фрундесберга или даже испанцы Кадорны а довоьно плохобронированные и малодисциплинированные воины на довольно паршивых лошаденках...

>>Нормальная дистанция.
>-------
>Та ты що? Для прицельного выстрела? Я скорее соглашусь с Банзаем.

Прицельный выстрел из ХОРОШЕГО МУШКЕТА на подстаке 100-130 шагов, из аркебуза 25-30. Японское оружье среднее промеж ними, не мушкет но тяжелее европейской аркебузы и ствол чуть длиннее. Вот и прикидывайте.

>>Доспех обычный, японский, кожа укрепленная железяками местами.
>Лук то же типичный, длинный, не симметричный. расстояние по фильму - ну метров 30-50.

Скорее пробьет метров с 30, но если ХОРОШИЙ лук и заурядный доспех. Японские луки они средние по силе натяжения - не логбоу , но и не лук папуса.

С уважением ФВЛ