От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 03.10.2002 18:46:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Артиллерия; Версия для печати

Re: Японистам, японолюбам...

>>2. Пехота не делится на пикинеров и аркебузиров, пикенеры не прикрывают аркебузиров во время боя, за то бегают шумной толпой на врага. Так ли?
>
>Ну, скажем так, идет навстречу, потом начинают ФЕХТОВАТЬ своими длиннющими пиками.
-------
Длиннющими? В фильме они метра по 2 не больше. А кавалерийские и то короче.

>>3. Вообще наступление ведется одной большой толпой с громким гиканьем.
>
>Дикари-с. Каждый стремится насрубать голов, чтобы повысить свой статус и улучшить материальное положение.
------
Я так и думал :))

>>4. Кавалерия выглядит совсем немощной. Аркебузиры бьют из за редких деревьев без прикрытия, а кавалерия только мечется перед пехотной линией, и падает, падает, падает с коней...жуть :))В европах в то же время мушкетеров без прикрытия в аналогичной позиции стоптали бы в миг.
>
>Бывало и так. Но вообще говоря, Нобунага победил Такэда именно потому, что поставил своих стрелков ЗА ПРИКРЫТИЕМ.
------
Ага, про это я читал, потому и удивился.

>>5. А что, японская аркебуза была сильно точным оружием? В фильме в двух случаев персонажей валили метров со 100, не меньше.
>
>Нормальная дистанция.
-------
Та ты що? Для прицельного выстрела? Я скорее соглашусь с Банзаем.

>>6. Как называется меч, который длиннее катаны и с сильно гнутой рукояткой?
>
>Он называется - меч. Это просто может быть подражание древним тати эпохи Хэйан - тогда такое было модно.
------
Т.е. тати, понятно.

>>7. Японский лук он таки пробивал доспех или нет?
>
>Смотря какой лук, смотря какой стрелок, смотря какой доспех...
-------
Доспех обычный, японский, кожа укрепленная железяками местами.
Лук то же типичный, длинный, не симметричный. расстояние по фильму - ну метров 30-50.

Спасибо.
Денисов