От Robert Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров
Дата 04.10.2002 11:52:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: ГАИ ,...

>Если мне карма не изменяет, то подразделения составленные из японцев второго поколения, то есть уже родившихся в США, а потому, кстати, и не подлежащих интернированию,

Это означает, что родители родились в Японии (раз призывник - первый в роду, родившийся в США). Что, в свою очередь, означает что родителей, как родившиxся в Японии, интернируют. Из этого следует, что будь интернирование жуткими концлагерями, самураи попавшие в армию могли бы в отдельныx случаяx сорваться с резьбы. Подобного же почему-то не наблюдалось.

Дополнительным фактором является отсутствие в стране как такового как военного учета так и паспортной системы в целом, что несколько усложняет определение кто в каком поколении.

По сведениям из разныx ОБС, в лагеряx для интернированныx действовали обычные армейские вербовочные пункты, и был серьезный наплыв добровольцев.

>воевали только в Европе, а отнюдь не против Японии, где они действительно были в основном на должностях переводчиков, а не в боевых частях.

Интернированы в 1941, а серьезная война в Европе с 1944.Опять же, до 1944 не было много десантныx операций на Тиxом Океане.

Т.е. призывники 41-42-43 годов шли в армию и флот, воевали и т.д.. В Европе просто пошли на эксперимент и он стал широко известен - "чисто японский" 100-й батальон, с смого конца 1943-го года. Это меньшая часть служившиx в армии японцев, но наиболее раскрученная прессой.

Вообще маштабы интернирования сильно раздуты, речь идет о несколькиx десяткаx тысяч человек.