Полком командует полковник
>При том, что численность "нормального" танкового батальона - 50-60 машин.
>Ну а про оптимальность - треп пустой. Никто оптимум не считал.
Название воинской части(подразделения и т.п.) определяется должностью командира и ничем другим.
взвод - ст лейтенант,
рота, батарея, эскадрон - капитан,
батальон, дивизион - подполковник,
полк, бригада - полковник
дивизия - генерал-майор
корпус - генерал-лейтенант
армия - генерал-полковник
Точнее не скажу пусть спецы поправят. Уточнения приветствуются.
У пограничников застава, комендатура, отряд
Есть поправка отдельные подразделения имеют должность на ступень выше чем линейные. То есть отдельный батальон - полковник. Это потому что они много чего с собой таскают. Например артиллерия своя а не из артполка приданная. Соответственно и штаты больше
Должность командира определяется количеством непосредственных подчиненных нижестоящего звания. Например у командира в подчинении
5 - 9 подполковников то он полковник. Если меньше то подполковник-комбат , больше генерал-комдив. Уточнения приветствуются.
Далее. Расписание строится снизу.
Предположим поступил от промышленности новый танк Т34. Экипаж 4 человека по заводской инструкции.
Танк дорогой, специалистов по нему мало,сержанту не доверишь поэтому появляются офицер в экипаже, остальные сержанты. Получается взвод из 3 машин. У командира в подчинении 2 лейтенанта, плюс старший механик, старший комбашни, старший радист. Предположим что это расписание начала войны. У КВ экипаж 5 человек, не ниже сержанта все. Ну и делают взвод из двух машин, чтобы на командира примерно таже нагрузка приходилась. Далее предположим что КВ танк более сложный и негоже зампотеху роты быть лейтенантом. Вот и появился еще один капитан. А количество взводов стало меньше, чтобы число капитанов не поменялось.
Я это к тому что частях с одинаковым названием должно быть примерно одинаковое количество старших по званию. А количество солдат, орудий танков к названию воинской части никакого отношения не имеет.
А вот почему полковники КА и вермахта командует разным количеством танков и личного состава(в случае пехотных полков) это есть очень увлекательная тема для анализа.
- новая техника требует больше офицеров. Части с новой техникой перенасыщены офицерами. Например первые части РВСН или АПЛ.
Если будет военный луноход то это будет отдельная дивизия, не меньше
По мере освоения техники количество офицеров уменьшается и количество техники в части соответственно растет.
- Страна с более развитой промышленностью нуждается в меньшем количестве специалистов подготовленных военными(офицеры). У немцев соотношение офицеров меньше в технических войсках(танки, авиация)
- Страны с более дорогим личным составом или менее сознательным(США, Европа) имеют более офицеров в пехоте чем скажем СССР, Китай.
Европейские военные всегда завидовали тому что русского солдата можно несколько дней не кормить и это не снижает его беспособности. В России сознательно не планируют питание солдат в наступлении, обходятся сухим пайком.
- Бедные страны(у которых уровень военной техники превышает уровень техники гражданской имеют больше офицеров, чтобы таким образом повысить оплату труда. В данном случае офицер это аналош инженера.
- Армии с большим количеством призывников компенсируют слабый уровень сержантов большим числом офицеров.
-Части мирного времени имеют повышенное число офицеров как базу для развертывания дополнительных частей в военный период. Так по версальскому договору было определено максимальное число офицеров в частях немецкой дивизии.
- Исторические особенности.
У немцев 5 званий для солдат, 5 для унтер офицеров
у КА 2 звания для солдат, 3-4 для сержантов. Поэтому нельзя напрямую сравнивать их унтер офицеров с нашими сержантами. Наш младший сержант это их старший ефрейтор.
В армии США мало генералов и много полковников. Это чтобы налогоплательщики не огорчались.
А вот почему предвоенная танковая дивизия имела примерно равное количество танков с немцами я не понял. Вероятно сделали по аналогии с немцами, а потом жизнь заставила все переделать