От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Corporal Ответить по почте
Дата 03.10.2002 16:30:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Пугать так не надо... СССР все-таки а не СС

>В свое время меня сильно удивило соотношение штатов бронетанковых частей СССР и Германии в 1941-45.

>К примеру, в накануне «Цитадели» в резерве Воронежского фронта стоял 1529 самоходный артполк полностью укомплектованый по штатам – 12 ДВЕНАДЦАТЬЮ СУ-152 (В.Замулин..//Танкомастер. 5/99 C.16). Позднее штаты самоходных артполков увеличили до 21 машины. Это, конечно, частности но, если я не ошибаюсь, целом же наши танковые дивизии и корпуса были заметно малочисленнее аналогичных немецких подразделений.

Наши танковые дивизии (те две что дожили до конца войны) были не сильно меньше немецких по числу танков. Скорее даже наоборот.

Корпуса же у нас были бригадного состава, т.е. состояли из бригад, а не из дивизий как у немцев. Причем бригады были силой примерно в усиленный батальон "нормальных" армий. В итоге наш танковый (механизированный) корпус был таксономически эквивалентен нмецкой, британской или американской танковой дивизии. В конце войны было решено переформировать бригады в полки, а корпуса в дивизии.

Прямых объяснений такого подхода я нигде не встречал. Я лично связываю это со стремлением улучшить управляемость путем насыщения соединения командирами более высоких рангов.

Из аналогий можно вспомнить предвоенные воздушносдесантные корпуса, силой равные скорее легко-пехотной дивизии.