От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.10.2002 13:58:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ищу воспоминания свидетелей и участников

Дорогие товарищи.

Все, кто был свидетелем, ну, участвовал в опробованном (сценарий был повсюду под кальку написан) и таком успешно зарекомендовавшем себя как орудие убийства державы действе, как «бессрочный митинг», прошу поделиться воспоминаниями.

Таковые были в Баку, в ереванском аэропорту Звартноц, в Грозном на «площади Свободы», в Кишиневе, в Риге, в Вильнюсе, в Душанбе непосредственно за таким «митингом» последовала жесточайшая гражданская война с резней, далее…напомните, прошу. В Таллине, помню, Рюйтель кричал в матюгальник по-русски: «Люди добрые!!! Помогите!»

Я сам присутствовал на круглосуточном «митинге» в Баку и в Москве, в 1991 и в 1993 годах. Могу рассказать о том, что видел.

В Баку, помню, витийствовал некто Панахов, мне товарищ-азербайджанец переводил его речи. Этого Панахова, который был чем-то вроде московского Травкина (Кто помнит такого?), т.е. «простым рабочим», его только что выпустили из тюрьмы, в аккурат перед бакинским погромом (не странно ли?). Были активисты из «еразов». Обратил внимание, что в «демократических» митингах водка входила в программу и была важной составной частью сценария массового мероприятия, а в Баку уже вовсю применялись наркотики – дело для русского советского человека тогда еще невиданное. Сейчас уже, через много лет, думаешь: «А почему мы, т.е. части Советской армии, только наблюдали за обстановкой (это был категорический приказ)». И что делали тысячи человек внутренних войск во время самих погромов? Да.

Поделитесь воспоминаниями, прошу. Если есть свидетели свержения памятников Ленину (или, скажем, Орджоникидзе в Тбилиси) и прочих театральных действ этого рода – откликнетесь. Да и участников прошу поделиться. Тех, кто, например, волок бронзовую статую по асфальту в реку или еще куда. Как вы сейчас к этим своим воспоминаниям тноситесь?

С уважением к сообществу,
А.Рюмин