Финальный отчет о путешествии в Китай. Великая стена в картинках и пояснениях
Приветствую
Вот и подготовил я отчет о путешествии к Великой китайской стене. В свете предыдущих дискуссий на ВИФе есть масса интересного. Полный отчет, ввиду большого объема (37 фотографий), я поместил на сайт http://bunburyodo.narod.ru/Stena/Stena_nachalo.htm
Добро пожаловать!
А тут размещаю текст заглавной страницы. Вот он
1. Уж не легенда ли эта Великая китайская стена?
Мы живем в эпоху Большого Сомнения Во Всем Подряд. Наука добыла слишком много нового знания в XX веке и сменила слишком много парадигм за слишком короткое время - в этом море полуобразованный обыватель захлебнулся и перестал различать ученых и шарлатанов, врачей и знахарей, философов и болтунов. Написанное в школьном учебнике воспринимается с подозрением, особенно если это учебник истории, да и как иначе? С нынешними-то учебниками, особенно с изданными в странах незалежных... Но не будем о грустном, давайте лучше о Великой китайской стене, которую тоже стало модно обвинять в несуществовании.
Так вот, разрешите ответственно заявить, что Великая китайская стена - не легенда, она действительно существует, она протянулась на 5660 километров, ей действительно более двух тысяч лет. Я побывал там в сентябре 2002 года, своими глазами осмотрел около пятидесяти километров стены и лично разговаривал с внушающими доверие китайскими музейными работниками, расказавшими об истории Стены. Здесь я представляю свой краткий пересказ сведений о Стене и фоторепортаж из 36 фотографий - 9 моих собственных и 25 из профессионального сборника Национальной Академии Наук КНР.
Зачем нужна была эта Стена?
Одно из наиболее распространенных сомнений, касающихся стены, это сомнение в целесообразности такого сооружения. "В самом деле"- рассуждают сомневающиеся, - "стену длиной в тысячи, и даже в сотни километров невозможно оборонять, большая орда кочевников за один день пробьет брешь, достаточную для прохода войска, и никто не в состоянии будет этому помешать. А мелкие группы степных налетчиков и грабителей попросту перелезут через стену".
На самом деле собственно стена - лишь часть грандиозного оборонительного сооружения на границе между сельскохозяйственной цивилизацией и кочевнической степью. Иероглифы "чан" и "чэн" (японское чтение "тё" и "дзё"), образующие название Великой Стены по-китайски и по-японски, означают вовсе не "великая-стена", а "длинное-укрепление" - разница заметная, не правда ли? Можно выделить четыре основных компонента чан-чэнь: (1) форты и крепости при перевалах; (2) цепь сторожевых башен; (3) тыловые гарнизоны и сеть сигнальных башен; (4) собственно стена, соединявшая сторожевые башни в единую линию.
(1) форты и крепости при перевалах охраняли основные дороги, ведущие в Поднебесную, самые опасные направления, от запирающего Великий шелковый путь форта Цзиаюгуань на западе до приморского перевала Шанхайгуань на востоке.
(2) Цепь сторожевых башен, протянувшаяся на 5660 километров, служила для наблюдения за приграничьем. Каждая башня имела, как правило, два уровня, верхний служил наблюдательной площадкой, а на первом этаже отдыхали сменившиеся с поста воины. В эпоху Мин (1368 - 1644) гарнизон башни составлял 16 человек (караульная, бодрствующая и отдыхающая пятерки и начальник), сменявшиеся каждые три месяца на свежих людей из тылового гарнизона.
(3) Тыловые гарнизоны располагались в значительном удалении от цепи сторожевых башен, до ста километров. Немедленно по получении сигнала тревоги с одного из перевалов или со сторожевых башен войско выступало для прикрытия угрожаемого направления. Сигнал проходил сто километров в течение часа благодаря системе сигнальных (или телеграфных) башен, на вершине которых разжигались костры. Манипулируя дымом или прикрывая в темное время суток пламя тряпкой, "телеграфисты" сигнальных башен были способны передавать простые сигналы, сообщающие направление и величину угрозы.
(4) Собственно стена служила для патрулирования границы и сплошного перекрытия миллионов горных троп. Приподнятая над самыми крутыми гребнями на высоту до 14 метров, эта "патрульная тропа" обеспечивала хороший обзор и позволяла китайцам спокойно обрабатывать поля непосредственно в приграничной зоне. Для лучшего выполнения патрульной функции стена (может, правильнее сказать "дорога") прокладывалась в основном по гребням горных хребтов. В этих местах она, кстати, никакой другой функции выполнять и не могла - смотри фото. Разные участки стены были построены для пешего (смотри фото) и для конного патрулирования. Некоторые участки вблизи Пекина, например бадалинский участок шириною до 5 метров, были достаточно широки для переброски подкреплений от одного форта к другому.
Гений и размах китайских фортификаторов вызывают восхищение. Только предательство могло преодолеть Стену (и делало это несколько раз). В эпоху холодного оружия сооружения Великой китайской стены надежно защищали торговые пути, обеспечивали быструю концентрацию армии против вторгающихся захватчиков и охраняли труд крестьян в приграничье от набегов мелких групп кочевников.
Последняя задача в настоящее время считается невыполнимой. В самом деле, "тысячи горных троп невозможно перекрыть", - скорбно заявляли нам пресс-службы военачальников наших (афгано-пакистанская граница во время афганской войны и чеченский участок грузинской границы во время второй чеченской войны), турецких (ирако-турецкая граница во время курдского восстания), индийских (кашмирский участок индо-пакистанской границы) и прочих. А вот китайцы перекрыли не что тысячи, а миллионы горных троп! Правда, для этого пришлось построить "стену", приподнятую патрульную тропу прямо по гребням горных хребтов. Решительность и сосредоточенность на достижении цели достойные восхищения.
3. Краткая история строительства Стены
Строительство Стены началось в VII веке до н.э. в эпоху Воюющих царств. Властители небольших царств Ци, Янь, Цинь, Чжао, Вэй, Хань и других начали строить укрепления вокруг своих территорий, в основном в виде земляных валов с патрульной тропой наверху и сторожевых башен. Объединитель Китая, "первый желтый император" Цинь Ши Хуанди приказал в 221 г. до н.э. соединить обращенные к гуннским степям участки оборонительных сооружений бывших царств Цинь, Янь и Чжао в единую линию. Так появилась Великая китайская стена длиною пять тысяч километров. Еще полтысячи километров были прибавлены позже, в основном в виде дублирующих участков на наиболее угрожаемых направлениях (Мутианью - Гибейкоу, например).
Династия Хань (206 до н.э. - 220 н.э.) серьезно укрепила Стену, перестроив земляные валы в каменные стены (песчаник, гранит, известняк) на многих участках, особенно на наиболее угрожаемых в тот период западных, обращенных к сегодняшним уйгурским территориям и Казахстану.
Династия Мин (1368 - 1644) перестроила большую часть стены, широко используя обожженный кирпич для сооружения стен и башен. Гранитные фундаменты эпохи Хань, однако, были сохранены. В отличие от Хань, императоры Мин были больше озабочены северо-восточным участком, прикрывавшим Пекин от монголов и манчжур. В XVI веке на укреплениях Стены появились пушки.
Характерно, что Стену строили только императоры "народных" династий, происходившие из этнических китайцев. Императоры из варваров вроде Тан, Юань или Цзинь не обращали на стену никакого внимания. Мин, вложившая более других труда в Стену, была как бы трижды "народной" династией - не просто китайской, а еще и происходила от вождя крестьянского восстания, к тому же свергнувшего именно монгольских завоевателей в 1368 году.
После завоевания Китая манчжурами в 1644 году и воцарения манчжурской династии Цзинь границы владений пекинских властителей отодвинулись на тысячу километров к северу и включили в себя именно те территории, от которых исходила угроза, против которой строили Стену. Стена стала не нужна, ее забросили и не обращали внимания до начала XX века, когда любознательные европейцы заинтересовались этим сооружением как туристским аттракционом.
4. Что представляет собой Великая китайская стена сегодня?
Стена сохранилась в той или иной степени на всем своем протяжении. Крепости, форты и сигнальные башни по большей части срыты, а вот собственно стена и ее сторожевые башни стоят, лишь слегка тронутые временем - в основном пострадали и обрушились зубцы. Сохранившиеся участки эпохи Хань (206 до н.э. - 220 н.э.), в основном в западных пустынях, разрушены сильнее и выглядят скорее как руины, чем как стены. Однако большая часть Стены и, в частности, весь тысячекилометровый восточный участок были основательно перестроены и поддерживались в порядке в эпоху Мин (1368 - 1644), а потому находятся в хорошем состоянии. Несколько участков, наиболее удобно расположенных для туристов из Пекина или Тяньцзина, были отреставрированы, в основном в 1960-90-е годы, после включения Великой китайской стены в списки китайских национальных памятников (1962) и всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1987). Реставрация заключалась в основном в восстановлении обрушенных зубцов и внутрибашенных перекрытий. В фоторепортаж включены мои снимки, показывающие первозданную и отреставрированную кладку.
Если Вы заинтересованы в деталях изображений, Вы можете скачать файлы из фоторепортажа в разрешении примерно 1024 X 600, то есть лучше, чем они выглядят в интернете.
Итак, ссылка http://bunburyodo.narod.ru/Stena/Stena_nachalo.htm