|
От
|
Cat
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
04.10.2002 12:16:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Про методику
Насколько я помню, методика выбора передаточных чисел такая:
1. Определяется макс. передаточное число трансмиссии- из условия полного использования сцепления гусениц, в первом приближении пропорционально массе танка и обр. пропорционально моменту движка.
2. Определяется мин. перед. число трансмиссии- из условия получения макс. скорости в данных условиях. Определяется графическим или аналитическим путем из мощностного баланса.
3. Получили диапазон передаточных чисел трансмиссии (не КПП!). Затем его делим между КПП и бортовой передачей. Получаем передаточные числа высшей и низшей передач и бортовой передачи.
4. Задаемся числом передач с учетом ширины диапазона (в общем случае- чем шире диапазон, тем больше передач, но вообще могут быть и другие причины, например конструкторско-технологические)
5. Определяем передаточные числа примежуточных передач. Тут уже простор для творчества. Для танков обычно определяют так: 1-я- для движения в тяжелых условиях, 2-я- для троганья в типичных условиях, 3-я- среднее геометрическое 2-й и 4-й (для 4-ступенчатой коробки).
6. Вывод: если мы ставим КПП на более тяжелый танк, можно либо оставить трансмиссию как есть- тогда уменьшится крутизна преодолеваемого подъема; либо увеличим перед. число бортовой передачи- тогда пропорционально снизится макс. скорость; либо изменим передаточные числа КПП, увеличив ее диапазон (и, возможно, одновременно изменив борт. передачу)- тогда получим оптимальные хар-ки именно для этого танка.
7. Если я неправ- пусть Чобиток с Мухиным меня поправят:)