От TsDV Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 04.10.2002 16:54:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Хулиган он....

Приветствую...

>А под Коломной как раз с русской стороны и были собраны максимально возможные тогда для Георгия силы. Каргалов ИМХО пишет об этом.

Коломна и Москва здесь для указания масштаба города, естевственно конкретно в этих местах и состоялись две самые крупные битвы на владимиской земле. Не нравяться именно они, возьмите Галич, тот же Дорогобуж и это еще не самые маленькие города, было много городов с насаление до тысячи человек.

>Для них важно, чтобы лошадь не наморозила ледышек на копыта и при ходьбе не порвала их.

Да успокойтесь Вы веками на Руси воевали зимой и ходила конница по пречным дорогам. Конечно падеж из-за этого наблюдался, по не катастрофический. я просто не могу понять, Вы хотите доказать, что не было нашествия. Если ДА, то так и напишите, я не сторонник этой версии, просто прекратим спор.

>Не в кассу. Посмотрите на карту. Пронск южнее Оки, Муром на Оке. О действиях орды в междуречьи Оки-Клязьмы я не слышал.

Именно в этом междуречьеи происходили главные действия. Все. Ибо от Рязани до Владимира оно и есть. :) А бросок части орды к Галичу, илитула батый тоже во все силе поперся? Как вы думаете. естевтсвенно выбирались наиболее заселенные дороги. Но я еще раз повторюсь, что никто меня не убедит , что орда двигалась по одной дороге. Пример движение рати Дмитрий Донского к Коломне, тоже шли разными дорогами.

>Провиант и фураж свозили в города:
>- для торговли
>- для обеспечения княжеской администрации, дружины и т.п.

Естевтсвенно, там был провиант и фураж, но только необходимый для жизни самого города, а не совсего кгяжества или удела. Излишки были тогда не большие, натуральное хощзяйство однако. Помните. что это такое?

>А кто считал?

А вы полагает сколько? Можно прикинуть по возможностям княжеств. Дружина отсилы несколько тысяч, если собрались все удельные князья. В данном рейде ополчение врядли играло большую роль, так как бросок был задуман как неожиданный, и вряд ли поголовную мобилизацию, как провел Юрий Влад. проводили. Бой был "татарами" проигран, значит силы были прмерно равны, при трехкратном преимущистве, дружину все таки втоптали бы в грязь, несмотря на всю ее подготовку. Противник был силен и профессионален. Сказать что и х можно подсчитать точно - смешно, но есть здравый смысл.

>А Вам не кажется, что это лишний раз подтверждает мысль о том, что распыление конницы в лесу (зимой, весной, да и летом)
>приводит к утрате ею всех своих сильных качеств.В этом случае она годна только для осуществления вспомогательных функций (разведка, охранение...)и перестает быть ударной силой.

Да не перестает, просто соттношение сил было нев их пользу, дружины тоже были конные, про ополчение я сказал раньше.

С уважением, TsDV.