|
От
|
EVGEN
|
|
К
|
TsDV
|
|
Дата
|
04.10.2002 14:45:10
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Хулиган он....
>Приветствую...
>>О численности орды поподробней, пожалуйста,если можно.
>
>Общая численность - вопрос спорный. В любом случае для городов типа Кломны, Москвы, если не подходила великокняжеская дружина, с население в несколько тысяч, тысяча воинов уже проблема, не согласны.
А под Коломной как раз с русской стороны и были собраны максимально возможные тогда для Георгия силы. Каргалов ИМХО пишет об этом.
>>То-то вы все через одного в бахилах от ОЗК. Видать для форсу.
>>А на рыбалку я не езжу. Я люблю на лыжах ходить. Так они заразы чуть-чуть намокнув на льду обмерзают тут-же.
>
>Причина не в том, что везде на льду вода, а в том что ее гораздо больше в местах лова. Притом у нас задача не промокнуть совсем, для походов ср. веков не столь важная.
Для них важно, чтобы лошадь не наморозила ледышек на копыта и при ходьбе не порвала их.
>>А че пошли не короче, а как нормальные герои в обход? Ответ см.ниже.
>>Харчилась орда в том походе в основном грабежом более менее крупных городов, где припасы сосредатачивались на зиму. Напрямки по малым рекам от Рязани до Владимира ближе чем через Коломну-Москву раза в 2-3 (на вскидку), а не пошли. Грабить некого -жрать нечего.
>
>А кто сказал, что там не шли. Были взяты Пронск, Муром и т.п. просто значение движения главных сил несколько больше, чем отдельных отрядов.
Не в кассу. Посмотрите на карту. Пронск южнее Оки, Муром на Оке. О действиях орды в междуречьи Оки-Клязьмы я не слышал.
>А по поводу своза запасов в города мне понравилось. ;)) В эпоху натурального хозяйства из лесных деревень все тащим в Рязань или Владимир. :))) В лучшем случае успели притащить из подгородних сел. Скорее уж прятали все и прятались сами в лесах, чтоб не нашли.
Провиант и фураж свозили в города:
- для торговли
- для обеспечения княжеской администрации, дружины и т.п.
>>>Да??7 :000 И больше никогда. а попытка Гуюка взять Смоленск, во время осады Козельска - наверное была летом?
>>Ну и че , взял?
>
>Нет, обломился. Правда меленькое НО. Попытка на выходе , конец первого похода, ослабленные силы. Вряд ли у Гуюка было больше нескольких тысяч, скорее 1-2
А кто считал?
>... а сунулся на столицу нехилого княжества и поимели его. Но важен сам факт попытки, когда сын великого хана ведет отдельный отряд в стороне от основных сил.
А Вам не кажется, что это лишний раз подтверждает мысль о том, что распыление конницы в лесу (зимой, весной, да и летом)
приводит к утрате ею всех своих сильных качеств.В этом случае она годна только для осуществления вспомогательных функций (разведка, охранение...)и перестает быть ударной силой.
С уважением, EVGEN!