От EVGEN Ответить на сообщение
К TsDV Ответить по почте
Дата 04.10.2002 11:46:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Хулиган он....

>Приветствую...
>>Сравнение с ЛП мне кажется не очень корректным. Там обе стороны ИМХО достигли сравнительно близкого места сражения без серьезных боестолкновений и шли они по хорошо известным путям, имея на них свои опорные пункты.
>
>При чем здесь коммуникации, расстояния. Вы выводите постулат, что они не могли перемещатьяс из-за топей, тонкого льда и т.п.
Я говорил о факторах, приводящих к снижению подвижности и повышению уязвимости.
> Я говорю, что на чудском озере лед прекрасно стоял во второй декаде апреля. Речь только о наступлении весенней распутицы. В лстальное углубляться не хочу. Нет времени.
Дело не в толщине льда, а в воде, которая присутствует НА льду и зимой и весной.Намерзание ее на копыта выводит лошадей из строя. Дело даже не в скольжении, а в повреждении копыт.
>>Я не думаю, что тогда существовало много вариантов перемещения из пункта А в пункт Б. В этом регионе и сейчас, особенно зимой и по весне число направлений превышает число дорог.
>
>А что на Руси только один пункт Б, в который можно двигаться из пункта А, нет соответсвенно В, Г, Д... Не смешите. Если вспомните, пока штурмовали Козельск. были Дорогобуж и еще несколько городов. Вы будете утверждать, что вся орда целиком металась от Козельска к другим городам. Или на Сить приперся сам Батый и Субудей воевать с Юрием Владимирским, а не отряды Бурундая?

Вариантов перемещения между крупными городами (Рязанью, Владимиром), а также населенными пунктами, стоящими на транспортных развязках (Москва) немного.
Кратчайших не более одного.

>>Поясните пожалуйста. Я не понял. Вы ставите под сомнение летописные даты или что?
>
>Я о том, что интервалы между взятием некоторых городов очень малы, если считать, чо вся орда целиком продвигается от города к городу
Между крупными городами ИМХО так.
>... с обозом, зап. табунами и т.п.
Обозы и табуны надо кормить.Чем? Население, которое можно ограбить распылено на большой труднодоступной территории. Собранные таким образом провиант и фураж не окупят затрат энергии на их сбор.

>Проще говоря орда шла несколькими крыльями,
Так орды ходили по зеленой траве.
С уважением Evgen!