От TsDV Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 04.10.2002 09:50:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Хулиган он....

Приветствую...
>Сравнение с ЛП мне кажется не очень корректным. Там обе стороны ИМХО достигли сравнительно близкого места сражения без серьезных боестолкновений и шли они по хорошо известным путям, имея на них свои опорные пункты.

При чем здесь коммуникации, расстояния. Вы выводите постулат, что они не могли перемещатьяс из-за топей, тонкого льда и т.п. Я говорю, что на чудском озере лед прекрасно стоял во второй декаде апреля. Речь только о наступлении весенней распутицы. В лстальное углубляться не хочу. Нет времени.

>Я не думаю, что тогда существовало много вариантов перемещения из пункта А в пункт Б. В этом регионе и сейчас, особенно зимой и по весне число направлений превышает число дорог.

А что на Руси только один пункт Б, в который можно двигаться из пункта А, нет соответсвенно В, Г, Д... Не смешите. Если вспомните, пока штурмовали Козельск. были Дорогобуж и еще несколько городов. Вы будете утверждать, что вся орда целиком металась от Козельска к другим городам. Или на Сить приперся сам Батый и Субудей воевать с Юрием Владимирским, а не отряды Бурундая?

>Поясните пожалуйста. Я не понял. Вы ставите под сомнение летописные даты или что?

Я о том, что интервалы между взятием некоторых городов очень малы, если считать, чо вся орда целиком продвигается от города к городу, с обозом, зап. табунами и т.п. Проще говоря орда шла несколькими крыльями, а не вытянувшись в один хвост, и к разным целям по фронту.

С уважением, TsDV.