|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
loki
|
|
Дата
|
03.10.2002 20:47:35
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Вместо того,...
>А кто ж говорит что прост, народ даже не может договориться в вопросе: татары, тартары, тата - это одно и то же или не одно и то же. Посему я помянул только историю последнего полстолетия.
Ну так ведь с ЕВГЭНом беседовали насчет монгольского нашествия. поэтому как-то не в тему показалось Ваше кпоминание насчет "последнего полстолетия".
Что касается именно "монгольских" татар, то тут вопрос довольно ясный, если не заниматься экскурсами, то бишь временными прыжками в пару-тройку столетий. Татары "Сокровенного сказания", "Мэн-да бэй лу" и "Джаами таварих" Рашид ад-Дина - это монголоязычные племена (точнее обоки, т.е. "обоh" - соединение близкородственных родов и "больших семей"), которые или заимствовали название у тюркского плеиенного объединения, известного по надписи 8 в., или имели смешанное с тбрками происхождение, т.е. имели родоначальников из тех древних тюрков (но кочуя среди шивэй-монголов стали говорить по монгольски).
>А родственники моей жены назывались до 1931 года казанцами (хоть жили в Оренбурге), а уж с 1931 года стали татарами. Такие вот дела.
Ну в советсткие времена, особенно до конца 30-х, писали всякое. На самом деле этноним "казанские татары" я не раз встречал в литературе 19 в.
>Книга называется "Логои прото-тартариан" (ессно греческими буквами + могу напутать с окончаниями), в русском переводе "Война с вандалами". В греческом тексте (было роскошное академическое издание, знаете, где слева на языке оригинала, а справа перевод) тоже всю дорогу "тартары" сквозят.
А, понятно. "Тартар" - это значит "варвар", христианизировано так сказать. Это нормально - историграфическая традиция Византии такие явления показывает неоднократно. Например, читая Льва Диакона, где он пишет про "Скифов", надо понимать, что он описывает славян.