Re: Вобще непонятно...
>> Орда, действуя в совершенно чуждом им ландшафте, на территории им как минимум малоизвестной и враждебной прошли с боями, осадами и штурмами многие сотни км. Я, кстати, не говорю о абсолютной непроходимости местности для конницы (об утонутии и прочем), я говорю о значительной утрате ею своих самых сильных и решающих качеств.
>
>Вобще непонятно откуда осень взялась? Осенью татары Булгар взяли. К Рязани подошли уже ближе к концу осени, а Владимир штурмовали 21 декабря, как считается. И это было только начало. В итоге войдя на Русь в 1237, вышли татары в 1238, проведя Новогодние праздники на Руси.
Даже в середине зимы даже на стоячих озерах в болотах на льду часто выступает вода. На реках лед тоже к концу осени еще не надежен.
>Бушковы они как раз растут на том, что народ на веру все принимает, а сам в книгу лезть не хочет. Например "сотни километров с боями". Сколько сотен километров? За сколько дней? Я так прикинул, приблизительно у меня вышел темп продвижения 20 км в день. Это темп пешего марша. Чего удивлятся?
Если мерять линейкой или циркулем, то действительно, удивляться может быть особенно нечему. Но если переходы осуществлялись по рекам, то мерять надо курвиметром и желательно по приличной (в смысле масштаба)карте. Реки по прямой не текут. Тогда может быть и удивимся. Но даже если по 20 км ежедневно в течение нескольких месяцев, и то...