От EVGEN Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 03.10.2002 11:59:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Хулиган он....

>да при чем здесь Чивилихин, хотя его вещь на мой взгляд великолепна. Вы летописи почитайте, дату Ледового побоища. Бой шел на льду. А про "многия потонувшие рыдели", это уже художкственный свист, если и потонули, то очень немного в одном из плохо промерзающих мест. Даже сейчас в апреле в Подмосковье еще лежат снега, а климат гораздо теплее. Так что всю компанию орда провела по холодам, и тонуть ей было особенно негде.
Сравнение с ЛП мне кажется не очень корректным. Там обе стороны ИМХО достигли сравнительно близкого места сражения без серьезных боестолкновений и шли они по хорошо известным путям, имея на них свои опорные пункты. Орда, действуя в совершенно чуждом им ландшафте, на территории им как минимум малоизвестной и враждебной прошли с боями, осадами и штурмами многие сотни км. Я, кстати, не говорю о абсолютной непроходимости местности для конницы (об утонутии и прочем), я говорю о значительной утрате ею своих самых сильных и решающих качеств.

> А по поводу кишки, вы полагаете она прям тянулась одни хвостом, по одной дороге.

Я не думаю, что тогда существовало много вариантов перемещения из пункта А в пункт Б. В этом регионе и сейчас, особенно зимой и по весне число направлений превышает число дорог.

>Посмотрите даты падения различных городов, если приянть эту точку зрения, орда должна быть как минимум моторизованной. :)
>С уважением, TsD
Поясните пожалуйста. Я не понял. Вы ставите под сомнение летописные даты или что?
С уважением EVGEN!