|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
03.10.2002 11:10:15
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Вот и разберемся, кого канонизировать :)
Приветствие
>>А кто по-вашему СПРАВИЛСЯ? Примеров хочу!
>
>Из Романовых: Петр Первый, каковаму улалось как внешняя политика, так и внутренние реформы (хотя и ценой большой крови).
Стало быть за кровь его и канонизируем? Да и что ему удалось-то? Прорубить окно в Европу? А насколько все это благом для России обернулось? Мы ведь знаем только то, что произошло и то в идеализированном пересказе А.Толстого. Я задаю сейчас вопросы о Петре тех, кто оценивает его деятельность исключительно с отрицательных позиций. Иих тоже много.
> Екатерина Вторая - наш аналог короля солнца (успехи во внешней политике и топтание во внутренней).
И ей, стало быть, все удалось? И народ прямо таки зажил припеваючи, под сенью ее правдления? И Емельян Пугачев прямо таки молился на "матушку государыню"?
> Ее внучеу Александр Певый во внешней (увы, только во внешней) политике был очень непллох.
И был выброшен за ненадобностью, как и Николай II. Хотя история сия темна, как вода в облацех.
> Да и батюшка Петра, Алексей Михайлович.
Тоже настолько облагодетельствовал народ, что на него молились и Алексею Михайловичу все удалось? ЧТо?
> В отстой по разлисным причинам уходят только Петр Третий, да оба Николая.
Да еще Александр второй, да Павел первый... :) ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО СКАЗАТЬ СИЕ ОБО ВСЕХ. И такие исследователи тоже есть! А я вам предлагаю не выкидывать и сортировать по шкале благости, а просто понять.
>>Всех ведь, выражаясь вашим языком, вышвырнули.
>
>Кого? Если не ошибаюсь в СССР обсуждалась возможность введения ордена Петра Великого. Значит уже не всех.
Ну и что? Из того, что в СССР поминали Петра Великого - он не вышвырнут? Натяжка сие.
>Дык жизнь коротка и надо прожить ее так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы. Некогда на коленках перед всякими дворянчиками ползать.
Ну да. И проще вего в этом деле - бороться со своим прошлым. С уже давно умершими людьми. Так? Вот за это и должно быть стыдно. А ползать на коленках вас никто не заставляет. Ползание на коленках (унижение) и отдание дани (уважение) - далеко не синонимы.
>А надо не трепаться - а действовать.
Ну дак и я про то же. А у нас таки чаще тут предают анафеме очередного Жукова, Николая или Циглера. А действий что-то не видно.
Подпись