>Так, вдогонку...
>Сейчас уже мало кто помнит такую КНК - Конфедерацию Народов Кавказа, а Дудаев-то в немалой степени опирался на нее. А в нее входила вся свора. Вот только загвоздочка одна была - на заре суверенитетов ингуши неслабо поцапались с осетинами - помнится речь шла о каком-то спорном районе. А Дудаев последовательно гнул линию на конфронтацию с русскими. Разборки внутри кавказцев ему были не нужны. ИМХО, поэтому он ингушей и откинул.
А как же, помним. Сейчас абхазы, со свойственным кавказцам красноречием (за столом особенно) живописуют, как в Гаграх, в 1992 году, когда вся грузинская авантюра по усимирению Абхазии лопнула, они, мол, шли на "армию Госсовета Грузии" с "одной винтовкой на троих".
Надо сказать, что роль "батальона КНК" ("шамилевцев", под командованием того самого Шамиля Басаева) в этом переломном бое была решающей. Фланговый маневр, который позволил захватить железнодорожный вокзал Гагры и, в конечном счете, практически полностью уничтожить засевшее в санаториях воинство "Госсовета Грузии", был проведен с "использованием тяжелой техники". Это помнят все, кто не со свойственным москвичам и другим "россиянам" равнодушием к "горячим точкам", следил за войной в Абхазии.
Очень много было негодующего крику, что у абхаз "появилась техника", которой "российская сторона" будто бы их снабдила. А то ведь все Шеварнадзе до этого "передавали". Привыкли уже, что можно безнаказанно давить танками дома и расстреливать с вертолетов курортные кораблики с беженцами, в том числе с русскими курортниками сезона 1992 года. Но внятной картины этой передачи "россиянами" техники абхазам так и не вырисовывается, тогда как "передачу" вооружений Грузии можно проследить по дням.
Но тут уже чувствуешь, что из военной области переходишь в "паравоенную", с какими-то темными отвратительными интригами, где замешаны большие и "очень большие деньги". Так, проболтались, что в "Чеченской республике" ген. Соколовым, сильно испужавшимся Басаева, было оставлено 80 тыс. единиц стрелкового оружия, 153 артиллерийских орудия, минометы, танки, БТР, установки Град, средства ПТО и ПВО, вертолеты, даже 240 тн "учебно-тренировочных" истребителей (впрочем, и боевые тоже оставили). Сколько денег "заработали" на распухшем черном рынке вооружений на "постсоветском пространстве", об этом можно только гадать.
Ардзинба тогда на вопрос, откуда, мол, танкистов взяли, ладно уж, сами танки, раздраженно ответил: "Если надо будет, и космонавтов наймем!" А как Вам заявленьице: "Мы можем сделать так, что Тбилиси и Кутаиси превратятся в Хиросиму и Нагасаки, но мы люди, и на это не пойдем"?
Обстрелянный и получивший боевой опыт "батальон КНК" стал решающим фактором в междучеченских разборках 1992-1993 годов, когда крупные и матерые бандиты разогнали мелких бандюг из "антидудаевской оппозиции", вроде Руслана Лабазанова.
А вот "осетино-ингушский конфликт" - особь статья. Вообще, осетины - народ православный, но, кгм, с горским "менталитетом". Когда мелкие, вооруженные в Грозном ингушские мелкие бандюги полезли "присоединять" Пригородный район и начали резать осетин, из Южной Осетии прибыла бригада крупных, обстрелянных бандитов с боевым опытом, успешно повоевавших с уголовничками Гамсахурдии. В результате - даже раньше жившие в этом районе ингуши уже десять лет не могут туда вернуться.