От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.10.2002 04:06:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Одесситу - Кан Шэе

Шэн Кан








Количество заброшенных и выловленных этим человеком настоящих и мнимых шпионов так же велико, как и масштабы страны, в которой он руководил разведкой и контрразведкой.

Кан Шэн (Кан Син) родился в 1898 году в Циндао в семье мелкого помещика. Закончил среднюю школу, в 1920 году стал студентом - учился сначала в Циндао, а потом в Шанхайском университете. Одновременно работал учителем сельской школы, а после вступления в компартию Китая (КПК) был слушателем курсов по переподготовке партактива при ЦК КПК. Партийную карьеру делал быстро: в 1926 году он стал секретарем Центрального, а затем Северного районных комитетов КПК Шанхая. В марте 1927 года руководил уличной борьбой рабочих в Шанхайском вооруженном восстании накануне вступления в город Национально-революционной армии. После этого: член ревизионной комиссии, заведующий орготделом ЦК, а в 1931 году уже член ЦК, член политбюро и секретарь ЦК КПК.

В 1933 году Кан Шэн участвовал в работе Пленума Исполкома Коминтерна (ИККИ) в Москве, а в 1935 году был делегатом VII Конгресса Коминтерна. С 1935 по 1937 год он был постоянным членом делегации КПК в ИККИ.

После 6-го Пленума ЦК КПК в ноябре 1938 года было организовано Бюро политической защиты, названное Отделом социальных запросов (Шэхуэйбу), под руководством Кан Шэна.

В сентябре 1940 года Секретариат ЦК КПК издал директиву о подрывной работе: "Центральный Комитет создал рабочий комитет в зоне врага для руководства операциями в крупных городах, оккупированных врагом. Общее руководство осуществляет товарищ Чжоу Эньлай, его заместитель Кан Шэн.

Чунцин является оперативным центром для оккупированных городов на юге Китая, а Яньань для операций на севере...

Первоначально операция преследует цели:А. Сбор разведданных для лучшего ознакомления с ситуацией и изучения полученного опыта.

Б. Использование доступных общественных связей для маскировки мест проведения операций, их исполнения и их последствий.

В. Вербовать и формировать кадры, способные работать на оккупированной врагом территории, в зависимости от их социального происхождения ... ".

К 1941 году Кан Шэн превратил Управление в мощное ведомство, возложив на него и функции Генерального штаба. Одновременно он возглавил комиссию по проверке партийных и беспартийных кадров. Комплекс недоверия ко всем окружающим, сделали из него своего рода "Малюту Скуратова" при Мао Цзедуне. Благодаря ему в жизни Мао появилась Цзян Цин. Женитьба Мао на Цзян Цин (это его четвертая жена) привела к полному духовному и служебному единению любовного треугольника. Впоследствии к ним примкнули Пэн Чжэнь, давний приятель Цзян Цин, и Чжоу Эньлай, друг Пэнь Чжэня. Именно эти люди стали потом инициаторами раскола между КНР и Советским Союзом.

За несколько дней до начала войны Кан Шэн предупредил советских представителей о предстоящем нападении Германии. Пожалуй, это был единственный факт проявления дружественного отношения Кан Шэна к СССР. В дальнейшем деятельность Кан Шэна носила неприязненный, если не сказать враждебный, характер по отношению к СССР и его представителям в Яньани, особенно в период наших военных неудач.

Одновременно с этим Кан Шэн начал чистку партийного и "советского" (Особый район назывался также "советским") аппарата. Дело дошло до того, что в тюрьмах не хватало места, и "разоблаченным шпионам" разрешили продолжать до поры до времени работать на их прежних должностях. Расправился Кан Шэн и с членами "московской группы", то есть теми, кто когда-то учился или находился в длительной командировке в Москве. Все это не могло не вызвать ненависти к нему со стороны китайских коммунистов. Его рейтинг в партии стал падать.

В 1945 году Кан Шэн выступил на VII съезде КПК. Судя по его докладу, в период существования Особого района в сферу его работы входили следующие вопросы: а) военно-разведывательная деятельность японцев против баз КПК; б) гоминьдановская разведка; в) сотрудничество гоминьдановцев с японцами в подготовке шпионских кадров; г) сотрудничество специальных служб США и гоминьдана.

О своем участии в "чжэнфыне", то есть широкомасштабной чистке партийных рядов и разоблачении "капитулянтских элементов, оппортунистов" и вообще всех "догматиков" (в их число входили и самые видные деятели КПК), он даже не упомянул.

Однако всеобщая ненависть партийных кадров к Кан Шэну угрожала внутрипартийной политике Мао Цзедуна. Поэтому в 1949 году Мао отстранил Кан Шэна от руководства службой безопасности. Он сохранил влияние только в Отделе по социальным вопросам (специальные расследования ЦК КПК и внешняя разведка). Кан Шэн способствовал приходу к власти палача камбоджийского народа Пол Пота и "красных кхмеров". Кан Шэну принадлежит идея широкомасштабного использования хуацяо, то есть членов китайской диаспоры в шпионских целях.

Одновременно он руководил группой контроля в Совете по ядерной энергии, отвечавшей за создание в Китае атомной бомбы.

В конце 1954 года Кан Шэн вновь вернулся в Политбюро, где курировал работу спецслужб и международные отношения. Тогда он вместе с Пэнь Чжэнем и Чжоу Эньлаем выступил инициатором разрыва с СССР.

С 1966 года Кан Шэн поддерживал Цзян Цин и всю "банду четырех" в проведении китайской "культурной революции", заслужив негласное прозвище "пятый в банде четырех".

Кан Шэн умер 16 декабря 1975 года. Один из руководителей КНР Ху Яобан отзывался о нем, как об "одном из преступников, которые на пятнадцать лет затормозили ход китайской революции" и который "по некоторым своим акциям превзошел каждого из "банды четырех".