Гитлера победили румыны, а Наполеона - украинцы
Салют из всех видов!
Сегодняшняя "Комсомолка"
Гитлера победили румыны, а Наполеона - украинцы
Наши корреспонденты получили задание посмотреть, как преподают историю в школах новых независимых государств. И ужаснулись...
БЕЛОРУССИЯ:
Десятиклассникам о России - ни слова
Постоянные в XV - XVII веках войны Московского княжества с Литовским, в состав которого входили белорусские земли, в учебниках истории называются завоевательными: «Белорусы не только умирали от голода, насилия войск, но и принудительно переселялись со своей Родины в Российское государство: под Москву, в Поволжье, Сибирь».
О разделе Речи Посполитой (белорусско-польское государство), в итоге которого в XVIII веке почти все белорусские земли перешли к России, школьники 7-го класса узнают, что это было «начало конца».
Повторяя же историю своей страны в 10-м классе, даже самый наблюдательный ученик не заметит ни следа России c древнейших времен до XVIII века. Как будто не было ни войн с Московией, ни вхождения белорусских земель в состав России - история Белоруссии подана в контексте истории Европы.
Виктор МАЛИШЕВСКИЙ. («КП» - Минск»).
УКРАИНА:
«Долой московскую обжорку!»
Каждый школьник независимой Украины должен четко уяснить: русские и украинцы - совершенно разные народы. Вот как начинается «История Украины для 7-го класса»: «По тому, как киевляне выгоняли из города Юрия Долгорукого... можно сделать вывод, что этническая разница между Северной и Южной Русью ощущалась уже тогда».
Чем дальше продираешься по страницам нынешних украинских учебников, тем больше поражаешься какой-то маниакальной ненависти московских князей к Украине: столетиями они творили здесь всякие пакости - сжигали дома, истребляли население, захватывали трофеи. Звери - да и только.
Гетман Мазепа, само собой, теперь супермен и весь в белом. Как политическую мудрость ученикам преподносят то, что он не брезговал принимать от русского царя награды и титулы, а сам втайне готовил чуть ли не первую конституцию вместе с другом Карлом XII: «Условия шведско-украинского договора в основном выглядели так: Украина получает самостоятельность, ни Швеция, ни какая другая держава не могли претендовать на власть над Украиной...»
Мазепа, наверное, сожрал этот договор пополам с Карлом перед наступлением русских под Полтавой, потому как на следующей странице вдруг выясняется, что «условия шведско-украинского договора точно не известны».
Немало нового можно узнать и про нападение Наполеона на Россию. Хотя при чем тут Россия? Вот только заголовки разделов из учебника по истории Украины для 9-х классов: «Украина в завоевательских планах Наполеона», «Подготовка Украины к отражению наполеоновского нашествия», «Волынь в условиях наполеоновской оккупации», «Украинцы в Бородинской битве», «Преследование противника украинскими полками» и т. д.
Наполеон по глупости, наверное, думал, что идет воевать Россию, а очутился на Украине. Проиграл же потому, что, «встретив самоотверженное сопротивление украинского народа, захватчики были вынуждены отказаться от намерений продвигаться дальше в глубь Украины». Кстати, на семи страницах, посвященных украино-наполеоновскому противостоянию, фамилия Кутузова упоминается лишь раз. Как и киевского губернатора.
Революция, гражданская война, все против всех, а Украина, если верить нынешним историкам, озабочена лишь одним - борьбой за независимость! Атаманы, которых полно было и в России, и на Украине, в последней были не разбойниками с большой дороги, а идейными защитниками крестьянства и партизанами. «В мае 1919 г. против советской власти под лозунгом «Долой московскую обжорку!» выступил атаман Григорьев... На Украине действовали партизанские отряды Орлика, Левченка, Мордалевича и Маруси». Имена это или клички, учебник не уточняет.
Сергей ПАВЛОВ. («КП» - Киев»).
МОЛДАВИЯ:
Союзники Гитлера воевали с Германией
История в Молдавии преподается уникально: школьники и студенты изучают предмет «История румын». Подобный прецедент - изучение истории этноса, а не государства - наблюдался, пожалуй, лишь в Германии 1930 - 1940 гг.
История Молдавии занимает в учебнике места чуть меньше, чем Румынии. Роль последней во второй мировой (словосочетания «Великая Отечественная война» в книжке нет) освещается составителями учебников предельно аккуратно. Так, оказывается, после нападения Германии на Польшу «румынское руководство... решило придерживаться нейтралитета, поддерживая Польшу в ее борьбе с Германией». И союзная Гитлеру Румыния согласно учебнику «предложила помощь польскому сопротивлению» и внесла достойный вклад в разгром фашизма.
Владимир ЛОРЧЕНКОВ. («КП» - Кишинев»).
Окончание читайте в следующем номере.
2 октября 2002 г.
Чалдон