От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Alexej Ответить по почте
Дата 02.10.2002 11:56:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Политек; Версия для печати

о "свободе слова"

>Плохого ничего, тем более что кратко просмотрев
>видно что она написана с патриотических позиций.
>Мой вопрос вообщемто был о том, когда человек
>имеет право сам решать куда писать, и когда он
>должен санкцию запрашивать?
>Причем речь не о людях имеющих дОпуски, а
>о т.н. нормальных, типа вас. Т.е. вы еще вроде не
>генерал:)), т.е. уровня "самостоятельность" в
>принятии решений, с кем сотрудничать не достигли,
>с другой стороны вы официально секретоносителем не
>являетесь. И когда вы сказали что сотрудничать с
>подобными организациями не хотите, было ето
>из предосторожности?(в том числи).
>Я пытаюсь понять на сколько Россия открытое
>общество. Можно заменить на гражданское
>об-во.

Безотносительно к ответу Алексея Никольского, попытаюсь Вам ответить, как я сам это понимаю.

У нас в стране каждый имеет высказывать собственную точку зрения где угодно, если при этом не нарушается закон (пропаганда фашизма, к примеру, насколько понимаю запрещена).

С другой стороны, каждое должностное лицо, находящееся на службе у государства (подчеркиваю - назначенное - будь то полковник, или начальник какого-либо департамента в гос. ведомстве), выражая собственную точку зрения, обязано помнить, что по принадлежности оно еще должно и проводить в жизнь линию своего руководства. Госаппарат просто не сможет нормально функционировать, если все будут кто в лес, кто по дрова. А потому собственную точку зрения, отличающуюся от линии руководства, чиновнику лучше вообще открыто не высказывать. А если человек, тем не менее, это делает, то вообще говоря его руководство вправе поставить вопрос о несоответствии чиновника занимаемой должности, поскольку тот не выполняет прямых своих обязанностей. У нас, на мой взгляд, к сожалению, не все и не всегда это помнят и частенько официальные лица грешат "отсебятиной", что потом выливается в скандалы.

Вопрос о том где публиковать - из той же серии. Рискну произнести крамольную мысль, которая далеко не всем тут будет по душе. Мне кажется, что каждый чиновник, вообще говоря, обязан согласовывать со своим руководством свои произведения или интервью, предназначенные для открытого обсуждения. Разумеется, если речь идет о темах, имеющих непосредственное отношение к выполняемым функциям, а не к какому-либо хобби (поэзия или коллекционирование бабочек исключается).

Если чиновник не согласен с политикой руководства, то будет честней подать в отставку и бороться за свои взгляды, находясь где-либо в оппозиционной партии, неправительственной организации или на пенсии, в конце концов. Вот тут рамок для изложения собственных взглядов никаких нет, кроме закона. Ну а если чиновник выбирает борьбу за свои взгляды не покидая пост, то это означает автоматически, что мусор из избы выносить он не должен.

Разумеется, мои рассуждения не касаются выборных должностей (депутатов) - этих людей выбирал народ и дал им соответствующие полномочия. Поэтому они вправе высказывать свои мысли где угодно.

Надеюсь, я исчерпывающе ответил на вопрос.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников