От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 02.10.2002 21:43:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Это неверно.

>ранний Бушков был известен двумя вещами: 1.повестью "Операция "Золотая рыбка"", по меркам советской фантастики начала 80-х годов чуть выше среднего

Повесть "Игоряша - золотая рыбка" принадлежит Виталию Бабенко. Повести "Операция "Золотая рыбка"" ни у Бушкова, ни у другого фантаста нет.

>2.доносом на братьев Стругацких, который во времена Андропова-Черненко зачитывался в клубах любителей фантастики в качестве открытого письма под названием "Свет угасшей звезды".Все более поздние вещи - всего лишь коньюктурная погоня за читалелем .

Такого сочинения у Бушкова, насколько мне известно, нет.
"Доносом на братьев Стругацких" обычно именуют повесть Ю.Медведева "Протей"
Цитирую:
Ю. Медведев: "Много лет меня волновала загадка смерти, точнее, омерзительных событий, воспоследовавших вскоре после кончины одного всемирно известного ученого и писателя прошлого века, путешественника, историка, философа, провидца. А события такие: в дом покойника нагрянула по ложному доносу орава пытливых граждан с соответствующими удостоверениями, перерыли все вверх дном, рукописи постранично перелистали, книги, письма, личные вещи перетрясли, стены миноискателями просветили, даже урну с прахом покойного... Так вот, всю жизнь меня мучило, кто донос настрочил,.. какую цель преследовал, хотя насчет цели - ясно: после обыска лет десять имя светлое замалчивалось, даже из кроссвордов его вычеркивали. В средневековье на Руси это называлось "мертвой грамотой"...

...И увидел я тех, кто бред этот выдумал, подтолкнул подлый розыск. Двух увидел, состоящих в родстве. Один худой, желчный, точь-в-точь инквизитор. Изощренный в подлости, даже звездное небо в окуляре телескопа населявший мордобоем галактических масштабов, ненавистью ко всему, что нетленно, гармонично, красиво, вековечно. Другой грузный, с зобом как у индюка, крикун, доносчик, стравливатель всех со всеми, пьяница, представитель племени вселенских бродяг, борзописец, беллетрист, переводчик. При жизни всемирно прославленного гения оба слыли его учениками, случалось учителю их защищать, а после смерти его ни разу не позвонили вдове. Я увидел подноготную подлости, микромолекулярную схему зависти". (Повесть "Протей". В сб. "Простая тайна". М.: 1988.)