От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 01.10.2002 19:23:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Демагогия - грубо односторенне истолкование чего-либо?

>Вы, Глеб, в этом смысле в демагогии Мухина упрекаете? Или вы это слово в другом смысле употребляете?

есть словарное определение демагогии, как системы обмана с использованием лжи, лести, преднамеренного искажения фактов для достижения тех или иных целей.Именно в соответствии с этим определением я и употребляю этот термин.

>По крайней мере, последняя его работа "Убийство Сталина и Берия" (желающие могут ознакомится здесь - http://www.harchikov.ru/stalin.rar) - это первая его книга, содержащая в таком обьеме аппарат ссылок на источники. Чем не показатель уменьшения уровня 'демагогии'?

с данной "работой" ознакомился некоторое время назад.Что представляет из себя аппарат ссылок? Прежде всего, в большинстве случаев указано название книги, но не указан номер страницы.Как известно, ссылочный аппарат существует для того, чтобы облегчить возможность проверить сообщаемую автором информацию.А при отсутствии указаний на номер страницы для такой проверки нужно просмотреть всю книгу, для того, чтобы в итоге убедиться, что того, что сообщает Мухин там нет.Так что данный "апаарат ссылок" является еще одним демагогическим приемом(определение демагогии см.выше).Умиляют ссылки на газету "Дуэль", т.е. на себя самого.
Очень понравилась ссылка на книгу Вознесенского "Военноая экономика СССР в период Отечественной войны".Такая книга действительно существует, но воткакие выходные данные указывает Мухин:Магадан, Советская Колыма.Остается лишь радоваться за Мухина.Но чемпионом ссылок является следующая:"И.И.Кривой.Атомный гриб над Тоцким полигоном.Самиздат, Думиничсуая тип., Калужская обл.".Остается лишь побдагодарить Ю.Мухина за то, что даже список литературы читается как занимательное чтиво.Впрочем, для демагогии это характерно(определение демагогии см.выше).

>В этой работе выдвигаются следующие оригинальные гипотезы (привожу несколько навскидку):

>1.Гипотеза о корыстных мотивах жертв событий 30-х годов в СССР (массовые репрессии, процессы против врагов народа и т.д.) -
>несоответствие их уровню руководства в процессе индустриализации - отстранение от руководства - лишение привилегий, статуса, благ - обиды и т.д.

эта "гипотеза" еще раз свидетельствует об использовании Ю.Мухиным как приема заведомого искажения фактов, ибо прежде чем выносить на всеобщее обозрение свои "гипотезы", следует привести их в соответствие с фактическим материалом.Репрессированная советская элита составляла менее 10 процентов жертв Большого террора, остальные более 90 процентов Ю.Мухин в своих построениях просто игнорирует.

>2.Гипотеза о сути и смысле преобразований партии и государства,
задуманных Сталиным и озвученных им на 19-м сьезде партии
>3.Гипотеза о причинах разрушения СССР и 'ахиллесовой пяте' советской власти
>4.Гипотеза о зловещей роли органов прокуратуры и судов в раскручивании маховика массовых репрессий в 30-е-50-е годы

>Думаю, вы затруднитесь привести работы, в которых рассматриваются подобные гипотезы, или хотя бы вообще поднимается подобная проблематика.

видите ли, "подобная проблематика" обычно поднималась не в "работах", а в очередях в начале 90-х годов и там, пка люди стояли за продуктами, была вполне уместной.Для того, чтобы подобные "гипотезы" заслуживали рассмотрения, они должны быть минимально обоснованными.

>Кроме того, в книге рассмотрены и сделана попытка опровержения устоявшихся мифов (также примеры навскидку):

>1.О Берии как виновнике убийства супругов Бовкун-Луганец
>2.О Берии как виновнике предполагаемого убийства супруги маршала Кулика
>3.Об имевшем место быть 'суде' над Берия
>4.Об имевшем место быть аресте и длительном заключении Берия
>5.О деле 'врачей' и враче-доносчице Л.Тимашук
>6.Об антисемитизме Сталина
>7.О деле Михоэлса и ЕАК
>8.О 'шпиономании' органов правосудия в годы ВОВ
>9.О непомерном властолюбии Сталина

Опять же, нельзя назвать Ю.Мухина пионером в этих областях.И опять же, без минимального обоснования нет смысла обсуждать эти "гипотезы".

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru